Организация открытого водоотлива и водопонижения при погружении опускных колодцев

Организация открытого водоотлива и водопонижения при погружении опускных  колодцев

Демонтаж шлюзового аппарата и шахтных труб производится теми же механизмами, при помощи которых производилась их сборка. В первую очередь снимают шлюзовой аппарат. Предварительно от шлюзового аппарата отключают все проводки (сжатый воздух, электроэнергия, телефон), очищают фланцы, болты, гайки, шахтные трубы от остатков раствора, грунта и мусора, затем стропят аппарат к крюку подъемного крана, отвертывают все болты на фланце аппарата и срывают его путем осторожного натяжения троса подъемного крана.

Срывать шлюзовой аппарат и шахтные трубы давлением сжатого воздуха запрещается.

Снятый шлюзовой аппарат устанавливают на ранее приготовленные шпальные клетки, демонтируют пассажирский и материальный прикамерки и двери, снимают и упаковывают все болты, гайки, шайбы и резиновые прокладки.

После снятия шлюзового аппарата приступают к разборке шахтных труб. Для удобства демонтажа к подъемному тросу прикрепляют деревянный коротыш, который подводят под горизонтальную полку фланцевого уголка посередине верхнего звена трубы. После этого одно или несколько верхних звеньев труб открепляют и удаляют с потолка кессона. Этот процесс повторяется до удаления последнего звена шахтной трубы.

Количество одновременно снимаемых звеньев шахтных труб должно строго соответствовать грузоподъемности крана.

Водоотливные и водопонизительные работы имеют решающее значение при выборе методов разработки грунта в опускном колодце. Стоимость   разработки   грунта находится в прямой зависимости от организации водоотливных и водопонизительных работ.

Неправильно   организованный   водоотлив может   послужить   причиной   значительного  удорожания  работ по опусканию колодца.

Количество притекаемой в колодец грунтовой воды зависит от гидрогеологической характеристики грунта, напора, под которым находится грунтовая вода и, наконец, от размера колодца, т. е. от той площади, с которой притекает вода. Способность данного грунта отдавать воду, т. е. водопроницаемость грунта, характеризуется коэффициентом фильтрации (скорость движения воды через толщу грунта), который измеряется метрами в сутки (м/сутки).

В глинистых и суглинистых грунтах коэффициент фильтрации не превышает обычно 1 м/сутки в песках мелко- и среднезернистых 2-12 м/сутки, а в крупнозернистых гравелистых грунтах достигает 50 и более м/сутки.

Существуют два способа водоотлива — поверхностный или открытый и грунтовый водоотлив (водопонижение).

При открытом водоотливе вода откачивается центробежными самовсасывающими насосами из зумпфа (приямка), заглубленного на 1 -1,5 м ниже уровня разработки грунта в колодце. Поэтому при открытом водоотливе вода стекает в колодец из-под ножа и собирается в приямке, который систематически заглубляется по мере разработки грунта в колодце. Открытый водоотлив применяется преимущественно при незначительном притоке воды в грунтах с небольшим коэффициентом фильтрации   (глинистых  и  суглинистых),  а также при скальных и полускальных грунтах, когда можно не опасаться выплава грунта из-под ножа колодца. В песчаных грунтах открытый водоотлив применять не рекомендуется, так как песчаные грунты легко разжижаются и плывут.