Подвесная и разборно-переставная опалубка из готовых элементов (щитов)

Подвесная и разборно-переставная опалубка из готовых элементов (щитов)

Наружную и внутреннюю обшивку выполняют из вертикально расположенных досок со стыками вразбежку.

В предварительно отрытом котловане отсыпают щебень до отметки — 1,3 м с тщательным послойным его уплотнением. Затем устанавливают шаблон в виде козел, по которым прибивают обшивку из досок. После устройства обшивки пазуху засыпают щебнем и местным грунтом с тщательным послойным уплотнением. Давление грунта воспринимается обшивкой и шаблонами. После этого выставляют наружную опалубку стен колодца на первый ярус бетонирования (до наружного уступа) и приступают к установке арматуры первого яруса. Затем собирают  внутреннюю опалубку стен колодца сразу на два яруса бетонирования. По окончании бетонирования первого яруса наращивают арматуру до верха второго яруса бетонирования. Обшивку наружной опалубки наращивают по мере бетонирования.

Обшивку первого яруса бетонирования выполняют из горизонтально расположенных досок, прибиваемых гвоздями к стойкам, при этом доски изгибают по наружному и внутреннему радиусам колодца. Наружную обшивку второго яруса бетонирования из вертикально расположенных коротких досок прибивают к кружалам. Следует отметить, что постепенное наращивание наружной обшивки из горизонтально расположенных досок было бы более удачным решением, чем принятое в настоящем случае. Однако большая толщина стен опускного колодца (80 см) позволила в данном случае применить такое решение и без хоботов подавать бетонную смесь в блоки бетонирования. В данном случае уплотнение бетонной смеси рабочие производят, располагаясь внутри блока бетонирования.

Какой-либо строгой типизации конструкций стационарной опалубки для колодцев и кессонов не существует.

Следует только отметить, что необходимо стремиться к тому, чтобы кессон или колодец сразу бетонировался на полную глубину опускания или по меньшей мере процесс опускания был бы разбит не более чем на две очереди. Если это условие не выполняется, то приходится многократно разбирать и собирать опалубку, что при использовании стационарной опалубки не рационально.

Арматура опускных колодцев и  кессонов больших размеров в плане в большинстве случаев проектируется в виде армокаркасов и армоблоков, жесткость и прочность которых позволяет подвешивать к ним щиты опалубки, а часто и подвесные строительные леса.

Наибольшее   распространение   получила подвесная опалубка системы института Оргстрой (конструкция Сурикова П. И.) и системы бывшего (Института Спецстройпроек.

Подвесная опалубка конструкции П. И. Сурикова состоит из деревянных инвентарных щитов с подвесными лесами. Щит опалубки состоит из двух распорок, к которым крепятся с одной стороны поперечные брусья с обшивкой из досок, а с другой стороны дощатые кронштейны, на которые укладывается настил из досок. Поперечные брусья выполнены в виде кружал. Для опускных колодцев и кессонов больших диаметров применяются щиты размером 2X1,5 м. Кривизна кружал таких щитов незначительна, и поэтому ею можно пренебречь, заменив кружала плоскими поперечными брусьями. По вертикали по периметру опускного колодца щиты скрепляются между собой металлическими или деревянными накладками, прикрепляемыми болтами или гвоздями к ребрам двух смежных щитов.

Комментарии запрещены.