Шлюзовой аппарат системы Н. И. Филиплова

Шлюзовой аппарат системы Н. И. Филиплова

Шлюзовой аппарат служит еще для того, чтобы процесс перехода людей из зоны нормального атмосферного давления в сжатую зону (или наоборот) происходил постепенно, так как резкая перемена давления плохо отражается на организме человека и может вызвать серьезные заболевания. Поэтому шлюзование людей (при входе и выходе) происходит по строгим правилам, предусматривающим порядок повышения (или понижения) давления и продолжительность шлюзования в зависимости от разности внутреннего и наружного давления.

В зависимости от назначения шлюзовые аппараты подразделяются на: аппараты смешанного типа, используемые для шлюзования людей и материалов; пассажирские аппараты, используемые для шлюзования только людей; материальные аппараты, используемые для шлюзования только материалов.

Наибольшее распространение получили съемные шлюзовые аппараты, располагаемые выше горизонта грунтовых вод, смешанного типа системы Н. И. Филиппова.

Шлюзовой аппарат системы Н. И. Филиплова состоит из: центральной камеры, являющейся продолжением шахтной трубы. В центральной камере находится аппаратчик, управляющий механизмами подъема и спуска; одного или двух людских (пассажирских) прикамерков, соединенных с центральной камерой специальными герметически закрывающимися дверями (наружной и внутренней). Людские прикамерки соединены воздуховодами с центральной камерой и наружной атмосферой. Воздуховоды снабжены кранами, управление которыми производится снаружи дежурным по шлюзу; одного материального прикамерка, предназначенного для выдачи грунта и доставки строительных материалов.

Подъем и опускание бадьи с грунтом осуществляются специальным механизмом подъема, расположенным под колпаком на центральной камере. Электропривод механизма подъема расположен на наружной площадке и соединяется с механизмом подъема посредством вала, пропущенного через воздухонепроницаемый сальник.

Вагонетка передвигается по рельсам. В центральной камере вагонетка загружается грунтом из бадьи, а затем передвигается наружу на специальную площадку.

Шахтные трубы к аппарату системы Н. И. Филиппова состоят из звеньев длиной 2 м. Поперечная стенка разделяет каждое звено на два лаза: материальный  и пассажирский. В материальном лазе предусмотрены направляющие для прохода бадьи с грунтом. В пассажирском лазе расположена лестница для входа и выхода людей из рабочей камеры.

Шлюзовые аппараты системы Н. И. Филиппова надежны и просты в эксплуатации.

Комментарии запрещены.