Заполнение рабочей камеры кессона и демонтаж шлюзового аппарата

Заполнение рабочей камеры кессона и демонтаж шлюзового аппарата

После декелевки шахтного отверстия приступают к снятию шлюзового аппарата и шахтных труб. От шлюзового аппарата отключают электрические и телефонные провода и воздухопроводы, разболчивают стык шлюзового аппарата с верхним звеном шахтной трубы. После этого шлюзовой аппарат снимают и устанавливают на заранее подготовленные шпальные клетки. Затем проверяют и смазывают резиновую прокладку верхнего звена шахтных труб и краном устанавливают дополнительную секцию шахтных труб, заранее собранных и подготовленных к монтажу. Трубы скрепляют между собой сперва на шести болтах. Остальные болты устанавливают после установки шлюзового аппарата.

Наращивание шахтной трубы, как и первичный ее монтам, требуют большой тщательности и осторожности. В течение всего процесса должен присутствовать мастер или производитель работ, по команде которого производится подъем и опускание аппарата и труб.

Во время присоединения аппарата к трубам или труб между собой двое рабочих находятся внутри труб, пряча голову ниже фланца трубы. Регулирование подачи звена труб производится рабочими при помощи ломиков, просунутых в отверстия фланца. Этими ломиками рабочие ловят нижний конец устанавливаемой секции труб и подают сигнал мастеру, когда секцию можно опускать на место. Болты устанавливают головкой вниз;

под головки болтов наматывают пеньковую прядь, пропитанную суриком. Плотность болтового соединения проверяют трехкратной проходкой ключом всех болтов с затягиванием гаек до отказа.

В течение всего этого времени не прекращается подача сжатого воздуха в рабочую камеру кессона, минуя шлюзовой аппарат.

По окончании наращивания шахтных труб и монтажа шлюзового аппарата восстанавливают все внутренние проводки и в шлюзовой аппарат подают сжатый воздух. Как только давление в шахтных трубах и в рабочей камере кессона уравняется, что проверяют по показаниям манометров на шлюзовом аппарате и воздухопроводе, отболчивают декель и подвешивают его к потолку рабочей камеры или полностью демонтируют.

Опускание кессона считается законченным, когда банкетка ножа достигла проектной отметки и после того, как грунтовое основание осмотрено и сдано по акту специальной комиссии.

После этого подготовляют основание для заполнения камеры кессона. Подготовка основания для заполнения камеры кессона заключается в планировке поверхности земли в соответствии с проектными отметками. Одновременно убирают из камеры кессона все оборудование: гидроэлеваторы, гидромониторы, бадьи и др., а также все инструменты. По мере заполнения камеры кессона снимают электропроводку. В нужных случаях пользуются переносными лампами. Нижние краны сифонных труб заменяют вторыми кранами, устанавливаемыми на верхних концах труб. С воздухопроводных труб снимают обратные клапаны, предварительно перекрыв вентили у шлангов, подводящих воздух к трубам.

После выключения воздухопроводных труб подача воздуха в камеру производится через шлюзовой аппарат.

Наиболее распространенный материал для заполнения камеры кессона — бутобетон.

Бутобетон представляет собой бетонную смесь, в которую втапливают бутовые камни. Объем втапливаемых камней составляет около половины объема всей массы.

Комментарии запрещены.