Армокаркасы и армосетки

Армокаркасы и армосетки

Армосетки устанавливают одновременно с наружной и внутренней сторон стены последовательно по контуру опускного колодца (кессона). Противоположно стоящие армосетки скрепляют между собой поперечными связями (из арматурных стержней или уголков), а армосетки, устанавливаемые последовательно вдоль стены, первоначально скрепляют временными скрутками, а затем сваривают с помощью накладок или ванным способом.

По высоте стержни армокаркасов сваривают между собой также ванным способом или с помощью накладок.

Армокаркасы и армосетки устанавливают тем  же  крановым  оборудованием,  которое применяют при установке опалубки, бетонировании и выдаче грунта из колодца.

Стыки сварных сеток в рабочем (горизонтальном) направлении выполняются внахлестку без сварки. По длине нахлестки в каждой из стыкуемых сеток должно быть не менее трех поперечных (распределительная арматура) стержней. В сетках из гладких стержней диаметры поперечных стержней принимаются в зависимости от диаметра продольных (рабочих) стержней.

Стыки сварных сеток с рабочей арматурой из стержней периодического профиля допускается выполнять с расположением рабочих стержней в одной плоскости, причем одна из стыкуемых сеток или обе сетки в пределах на хлестки могут не иметь приваренных поперечных стержней. Длина нахлестки в этом случае должна быть на  больше величин, приведенных выше.

Перепуск считается между осями крайних рабочих стержней. При диаметре рабочей арматуры 16 мм и более стык в нерабочем направлении можно осуществить путем укладки дополнительной стыковой сетки с перепуском в каждую сторону на 15 d2, но не менее 100 мм (d2- диаметр распределительной арматуры).

Рабочие стыки сварных каркасов из стержней периодического профиля могут выполняться внахлестку, как и стыки сварных сеток. По длине стыка устанавливаются дополнительные хомуты с шагом не менее 5 d.

Стыкование внахлестку каркасов с двухсторонним расположением продольных стержней не допускается.

В вязаных сетках и каркасах площадь сечения рабочих стержней, стыкуемых внахлестку (без сварки) в одной плоскости, должна составлять не более 25% от общей площади арматурных стержней, стыкуемых в этой плоскости, при гладкой арматуре и не более 30% — при арматуре периодического профиля.

При наращивании арматуры стен колодца (кессона) армокаркасы по высоте скрепляют  при помощи монтажных уголков и временных раскосов и расчалок, для чего к нижним и верхним частям армокаркаса приваривают специальные монтажные уголки, служащие для более точного фиксирования каркаса при установке его в проектное положение. Свариваемые стыки арматуры располагают вразбежку.

Вертикальное положение каркаса проверяют отвесом.

Металлические хоботы и приемные бункера для укладки бетона устанавливают в собранном виде одновременно с арматурой.

В опускных колодцах и кессонах с небольшим объемом арматурных работ (площадью менее 100-120 м2) вязку сеток и каркасов обычно выполняют вручную или устанавливают арматуру отдельными стержнями, сваривая их между собой или скрепляя вязальной проволокой.

Комментарии запрещены.