Гидроизоляция из горячих асфальтовых растворов (асфальтовая штукатурка)

Гидроизоляция из горячих асфальтовых растворов (асфальтовая штукатурка)

Материалом для приготовления асфальтовой штукатурки служат нефтяной битум марки IV, различные минеральные порошкообразные заполнители и песок.

Асфальтобитумную штукатурку наносят на подготовленную поверхность в 2-3 слоя. Толщина каждого слоя 4-6 мм.

Асфальтовую штукатурку наносят при помощи ручного штукатурного аппарата — асфальтомета. Конструкция асфальтомета показана на рис. 38.

Асфальтомет основан на принципе пневматической подачи ранее подготовленного штунатурного раствора к соплу и распыления его по бетонной поверхности. Штукатурный раствор подается в асфальтомет вручную порциями по 3-5 л через равные промежутки времени. Температура загружаемой смеси должна быть 18-220 С, давление воздуха у сопла 5-6 кг/см2 и расход воздуха около 1 м3/мин. Асфальтомет обогревается электрическим током напряжением 36-38 в. Потребная мощность около 200 вт.

Во время работы асфальтомета рабочий гидроизолировщик направляет струю асфальтового материала на бетонную поверхность по возможности перпендикулярно к ней. Расстояние от сопла до поверхности должно быть около 50 см. С одной стоянки можно покрыть участок длиной 1 -1,3 м и высотой 1,2- 1,4 м.

В вертикальном направлении штукатурку наносят слоями шириной 15-20 см внахлестку с перекрытием каждого слоя.

Асфальтовую штукатурку приготовляют на специальной установке или в специальных котлах и оттуда в ведрах с закрытыми крышками подают в асфальтомет.

Литая асфальтовая гидроизоляция применяется обычно для изоляции горизонтальных поверхностей и для заполнения зазоров изолируемых конструкций. Литую гидроизоляцию на горизонтальных поверхностях разравнивают и уплотняют специальными гладилками с электрообогревом или мягкими катками.

Гидроизоляционные работы очень трудоемки. Механизация этих работ является важнейшим требованием при сооружении опускных колодцев и кессонов.

Для очистки бетонных поверхностей следует применять пескоструйные аппараты производительностью 250 м2 в смену.

Грунтовку и окрасочную гидроизоляцию, кроме упомянутых уже аппаратов, можно наносить элекгрокраскопультами, пистолетами-распылителями. Для нанесения горячего битума применяют установку типа Мостостроя, состоящую из цемент-пушки, пневмодвигателя, битумного котла с калорифером, битумного насоса и компрессора с набором шлангов.

Комментарии запрещены.