Инструментальная проверка вертикальности кранов

Инструментальная проверка вертикальности кранов

В процессе опускания колодца необходимо производить инструментальную проверку вертикальности кранов не реже 2 раз в смену (в начале и в конце смены) и в случае отклонений крана от вертикали, даже самых незначительных производить балластировку пути крана.

У наружной поверхности стен колодца часто образуются отдельные углубления за счет утечки грунта под нож колодца, что может привести к перекосам кранов. Поэтому перед началом опускания колодца вокруг него следует отсыпать призму из грунта высотой до 1 м и в процессе опускания постоянно пополнять ее.

Грунт погружают в саморазгружающиеся бадьи емкостью, соответствующей грузоподъемности крана. Так, для башенных кранов типа БКСМ-5-5А применяют бадьи емкостью 2-2,5 м3.

Поднятый на поверхность земли грунт отвозят автосамосвалами в отвал или используют для подсыпки или планировки территории стройплощадки.

Как показал опыт строительства, один бульдозер С-80 и экскаватор Э-505 (с обратной лопатой) в грунтах I и III категорий вполне обеспечивают работу трех башенных кранов. Причем для выемки грунта используют два крана, третий кран выполняет вспомогательные работы или находится поочередно на профилактике.

В процессе опускания инструментально производится тщательный контроль за погружением колодца по четырем фиксированным точкам.

Наибольшая вероятность образования перекосов при опускании колодцев бывает на  первых метрах погружения, когда колодец еще не зажат грунтом. Поэтому в начальный период погружения требуется выполнять работы особенно тщательно.

При погружении опускных колодцев должны быть приняты специальные меры, обеспечивающие безопасность работающих. По всему периметру колодца, с внутренней стороны устраивают специальный защитный козырек, предохраняющий работающих внизу рабочих от случайного падения кусков породы, камней, инструмента и пр. Каждый опускной колодец должен быть оборудован наклонными лестницами, позволяющими быстро эвакуировать всех рабочих из опускного колодца в случае необходимости. Лестницы должны быть надежно закреплены в стенах колодца, оборудованы площадками для отдыха и перилами с наружной стороны.

При разработке грунта в колодце экскаваторами и выдаче грунта на поверхность земли при помощи кранов в бадьях должны быть выделены и соответственно ограждены знаками зоны, где опускаются и поднимаются бадьи. Рабочие должны находиться вне этих зон на расстоянии не менее г высоты подъема бадьи.

Запрещается разрабатывать грунт ниже кромки ножа более чем на 0,5-0,7 ж. Грунт под ножом и за ножом колодца должен разрабатываться строго по технологической схеме, определенной проектом организации работ. При ручной разработке грунта под кромкой ножа колодца необходимо строго следить, чтобы руки не попадали под кромку ножа: под ножом колодца должен находиться только инструмент рабочего.

При производстве взрывных работ все рабочие должны быть удалены из колодца заблаговременно, до опускания в колодец взрывчатых веществ. При производстве взрывных работ необходимо руководствоваться специальной инструкцией.

В случае загрузки колодца балластом или специальным грузом для увеличения его веса необходимо обеспечить надежное закрепление груза во избежание падения его в колодец, особенно при перекосах последнего.

Комментарии запрещены.