Контроль исходных и сварочных материалов и сварочного оборудования

Контроль исходных и сварочных материалов и сварочного оборудования

Прибываемые на строительство материалы должны иметь паспорта — сертификаты, присылаемые заводами-поставщиками. Независимо от маркировки поступающий металл должен быть подвергнут тщательному внешнему осмотру с целью определения его доброкачественности. При обнаружении внешних дефектов у поступающего металла, а также при отсутствии сертификатов, особенно на осваиваемые марки стали, металл может быть допущен в производство лишь после химических анализов, механических испытаний и взятия пробы на свариваемость.  В дальнейшем  в зависимости от результатов испытаний партия прибывшего   материала приравнивается к определенной группе по свариваемости и определенной марке. Малоуглеродистые стали свариваются хорошо. По мере повышения содержания углерода и легирующих примесей свариваемость стали ухудшается. В последнее время металлургическая промышленность выпускает для металлических конструкций только такие марки стали, которые при разработке их состава были испытаны и на свариваемость. Поэтому всегда для данной марки стали можно получить необходимые данные по свариваемости.

Наряду с основными материалами контролю качества должны быть подвергнуты и вспомогательные — сварочные материалы-флюсы, присадочная и сварочная проволока, электроды, газы, а также сварочная аппаратура и контрольно-измерительные приборы.

Флюсы для автоматической, полуавтоматической электродуговой и электрошлаковой сварки подвергаются следующим испытаниям: определению химического состава, гранулометрического состава (зернистости), проверке влажности, определению насыпного веса и испытанию на сварку. Отбор проб для испытаний производится от каждой партии весом до 10 т, выплавленных в электропечах и 20 т — в пламенных печах. Партия может состоять из одной или серии плавок, полученных при постоянном расчетном составе шихты и неизменных исходных материалах и технологии выплавки.

В условиях строительства определение химического состава флюсов не производится ввиду специфики и сложности анализов, а осуществляется заводом-изготовителем. Гранулометрический анализ (зернистость) должен производиться обязательно и заключается в том, что флюс просеивается последовательно через два сита, одно с небольшим количеством отверстий на 1 см2, другое с большим количеством отверстий (для различных флюсов берутся разные сита).

Влажность флюса оказывает серьезное влияние на качество сварного соединения, поэтому она не должна превышать 0,1%. Определение влажности флюса производят следующим образом: навеску флюса в 100 г высушивают при температуре 300° С до постоянного веса.

Насыпной вес флюса косвенно также позволяет судить о влажности флюса и определяется путем взвешивания просушенного флюса в мерном цилиндре емкостью 100 см3. Для различных флюсов насыпной вес различен, для стекловидных типа АН-3 в пределах 1,4-1,6 г/см3, для пемзовидных 0,7-0,9 г/см3. В процессе испытаний флюса на пригодность к сварке ставят задачу определить склонность флюса к образованию пор и трещин.

Осуществляются эти испытания путем наплавки валика на пластинку с канавкой, в которую предварительно засыпается определенное количество ржавчины, и «а образование трещин при сварке таврового образца, в корень шва которого засыпается дозированное количество сернистого железа. Испытываемый флюс должен быть не хуже проверяемого в тех же условиях эталонного флюса. При этом следует обращать внимание на то, чтобы дуга горела устойчиво и ее пламя не прорывалось через слой флюса. Формирование шва должно быть равномерным без пор, трещин и других дефектов. Шлаковая корка должна легко отделяться от шва.

Марка электродной и присадочной проволоки должна в каждом отдельном случае назначаться в соответствии с химическим составом свариваемой стали. Химический состав электродной проволоки, применяемый при автоматической и полуавтоматической аварке, приводился в соответствующих разделах. Требования к сварочной проволоке должны строго соответствовать указаниям ГОСТ 2246-60, так как химический состав проволоки и состояние ее поверхности в значительной степени определяют качество сварного соединения.