Оклеенная гидроизоляция

Оклеенная гидроизоляция

В самой зоне и вблизи зоны не должны находиться легковоспламеняющиеся вещества, лесоматериалы и легкозагорающиеся вещества. Вход в зону посторонним лицам воспрещен. Рабочим, занятым приготовлением битумно-бензинового раствора и производством работ, категорически запрещается курить.

Рабочие должны быть снабжены специальной одеждой и перчатками.

Поверхность бетона после окраски битумно-бензиновым раствором должна быть ровной с блестящим отливом.

Оклеечная гидроизоляция представляет собой ковер из наклеенных на бетонную поверхность рулонных материалов на горячих битумных мастиках. Наружная поверхность ковра покрывается смесью той же мастики и защищается от повреждений тонкой железобетонной стенкой.

Для гидроизоляции опускных колодцев обычно назначается не менее трех слоев изоляционной защиты из рулонных материалов.

Рулонные материалы перед наклейкой очищают от песка, пыли и выдерживают в раскатанном состоянии или перекатывают на другую сторону во избежание образования волн при наклейке.

Битумные мастики (вяжущие материалы) перед укладкой должны иметь температуру не ниже 160-180° С. Содержание наполнителя в мастике определяется проектом.

Перед нанесением первого слоя на бетон изолируемую поверхность тщательно очищают и покрывают слоем грунтовки (смесь битума с бензином в соотношении 1:1) Горячую битумную мастику наносят на грунтовку после ее высыхания. Рулоны гидроизоляции наклеивают на горячую мастику от более низких точек к высоким. Поперечные и продольные швы выполняют внахлестку не менее чем на 10 см с тщательной промазкой швов мастикой. Продольные швы последующих слоев сдвигают по отношению к швам предыдущего слоя не менее чем на 50-70 см.

Перед укладкой рулонного материала изолируемую поверхность промазывают мастикой. Мастику в большинстве случаев наносят вручную.

Для нанесения мастики применяют травяные или волосяные щетки с длинным волосом (5-7 см), деревянные шпатели с рабочим концом шириной 100 мм и длинной ручкой или применяют квачи. изготовленные из куска мешковины или обрезков рабочей одежды.

Наклеиваемое полотнище плотно прижимают к изолируемой поверхности. Уплотнение производят деревянным шпателем сначала вдоль оси полотнища, затем от оси к краям, а после этого по краям полотнища.

Толщина слоя горячей мастики при наклеивании рулонных материалов составляет 1- 1,5 мм.

При оклеечной гидроизоляции днища особое внимание должно быть обращено на сопряжение гидроизоляции ножа и днища.

Оклеечную гидроизоляцию следует наносить в сухую погоду при температуре не ниже + 5° С.

Комментарии запрещены.