Опалубка из железобетонных плит-оболочек

Опалубка из железобетонных плит-оболочек

В практике строительства опускных колодцев и кессонов применяются два вида разборно-переставной опалубки: разборно-переставная опалубка, состоящая из деревянных щитов и стационарных или разборно-переставных подмостей; разборно-переставная опалубка, состоящая из инвентарных деревометаллических щитов и металлических инвентарных подмостей.

Последний тип опалубки широкого признания строителей не получил из-за большого количества скрепляющих болтовых соединений и ряда других неудобств.

Деревянные переставные щиты опалубки первого типа, в зависимости от очертания колодца или кессона в плане, могут быть бескружальными- плоскими или очерченными по окружности с кружалами. Эти щиты состоят из обшивки, продольных и поперечных ребер жесткости. Ширина щита обычно не превышает 2,5 м, так как при большей ширине усложняется конструкция щита.

В зависимости от размеров колодца или кессона и наличия уступов на его поверхности может меняться высота щита, а ребра из брусьев в ряде случаев заменяются на ребра из досок. В каждом конкретном случае размеры щитов определяются, проектом производства работ.

Деревометаллические инвентарные щиты опалубки отличаются от деревянных тем, что каркас этих щитов выполнен из металла (швеллер № 8 и уголок 80x80x6), а обшивка из досок.

Трест Гидроспецфундаментстрой для опускных колодцев и кессонов больших размеров применяет щитовую переставную опалубку со щитами площадью до 15 м2.

Размер щитов переставной опалубки, примененных при устройстве опускного колодца в г. Перми, достигал 5X2,5 м. Щиты были снабжены верхним и нижним уплотняющими брусами и бортовыми досками. Соединение наружных и внутренних щитов стен колодца осуществлялось посредством скруток из проволоки диаметром 6 мм. Между собой щиты не соединяли. Вес каждого щита составлял 1,3 т. Установка щитов и все работы по устройству опускного колодца производились при помощи крана на пневмоходу грузоподъемностью 10 т.

Два яруса таких щитов позволили забетонировать сразу первую секцию колодца на высоту 10 м и приступить к опусканию его.

После опускания 10-метровой секции снова были установлены два яруса щитов, и колодец удалось забетонировать на полную высоту. Щиты имели шестикратную оборачиваемость и (были пригодны для дальнейшего использования после небольшого ремонта.

Для опускания колодцев и кессонов институтом Фундаментпроект разработана инвентарная деревометаллическая и деревянная переставная опалубка со щитами четырех типоразмеров: 210X150 см; 210X140 см; 210Х Х130 см; 210X120 см.

Железобетонная опалубка-облицовка впервые была предложена проф. В. Д. Журиным и под его руководством внедрена в производство. Тонкие железобетонные плиты этой опалубки получили название оболочек (отсюда плиты-оболочки), так как они после возведения сооружения не снимаются, а остаются на месте в виде внешней оболочки сооружения.

Для восприятия распора свежеуложенной бетонной смеси и предохранения от поломки во время транспортирования и установки плиты армируют. Кроме того, для повышения сцепления поверхности плит-оболочек с бетоном заполнения применяют следующее: выпускают арматурные фермочки и змейки из плит-оболочек со стороны бетонного заполнения блока; обсыпают мелким щебнем одну из поверхностей плиты незадолго до окончания вибрирования для придания ей шероховатости (щебеночная шуба).

Комментарии запрещены.