Организация работ на контактно-стыковых машинах

Организация работ на контактно-стыковых машинах

Машины для контактной стыковой сварки в силу большого веса и громоздкости требуют стационарной установки в специально оборудованных отоплением и вентиляцией помещениях с подводом электроэнергии, воды и сжатого воздуха.

Высокая производительность контактно-стыковых машин не может быть использована без соответствующей организации работ, механизации подготовительных и заключительных операций. Обычная схема организации работ на контактно-стыковых машинах предусматривает сварку отдельных стержней в бесконечную плеть с сопутствующей разрезкой ее кислородно-ацетиленовым пламенем или на специальных станках на стержни проектных размеров, что позволяет полностью ликвидировать или свести до минимума отходы арматурной стали на заготовительных операциях. Такая организация работ на контактно-стыковых машинах обеспечивает достаточно высокую производительность и значительно сокращает затраты ручного труда. Обычно такую поточную нитку обслуживает звено в составе 4-5 чел.: рабочего, обеспечивающего подачу стержней на сварку, сварщика-машиниста, газорезчика или арматурщика, обеспечивающего протаскивание сваренной плети после сварки и резку ее на проектные размеры, и одного-двух рабочих, обслуживающих гибочный станок.

В обязанности рабочего, обеспечивающего подачу стержней на сварку, входит раскатка стержней на наклонную плоскость стола и последующая подача их по потребности по рольгангам к контактно-стыковой машине. Иногда он же осуществляет и зачистку концов стержней.

Сварщик-машинист принимает стержни, устанавливает их в губках контактно-стыковой машины и осуществляет процесс сварки. После сварки и подъема губок включает станок протаскивания плети, а при сварке легкой арматуры стержни, как правило, проталкивают вручную. Стержень или плеть при наличии такого станка, опираясь на ободы диска, за счет сил трения и сцепления по выступам на поверхности при протаскивании не проскальзывает.

В обязанности газорезчика или резчика входит прием плети после сварки, отметка проектного размера, его отрезка и сбрасывание на стол заготовок или на специальную тележку для последующей подачи их на гибку в соответствии с рабочим чертежом арматурного элемента в конструкции.

В некоторых случаях на участок отрезки заготовок выделяется специальный газорезчик, который обслуживает две-три поточные нитки, тогда на приемку сваренной плети выделяется специальный рабочий.

Описанная выше организация работ на контактно-стыковых машинах является общепринятой и применяется иногда с небольшими изменениями на различных строительных объектах. В такой организации работ есть существенный недостаток, во-первых, большое число занятых рабочих, во-вторых, плохие условия труда в зимний и весенне-осенний дождливый период резко сказываются на производительности.

Разработанные в последние годы в Гидропроекте и Оргэнергострое механизмы позволят механизировать полный комплекс подготовительно-заключительных операций при сварке стержней арматуры, резко улучшить условия работы и повысить производительность труда.