Подача бетонной смеси

Подача бетонной смеси

При длительной перевозке готовой бетонной смеси она загустевает, т. е. снижается ее подвижность. Готовую бетонную смесь можно перевозить только в течение часа во избежание схватывания цемента.

На каждую получаемую с завода партию бетонной смеси должен выдаваться паспорт с указанием состава бетона и его марки. Поступающую бетонную смесь нужно немедленно укладывать в конструкцию.

При устройстве опускных колодцев и кессонов бетонная смесь приготовляется, как правило, на централизованных бетонных заводах и транспортируется к месту укладки в автосамосвалах.

Подача бетонной смеси в конструкцию осуществляется в бадьях емкостью 1 -1,6 м3 при помощи различных башенных или стреловых кранов на гусеничном или пневмоколесном ходу.

Широкое применение получили башенные краны БКСМ-5-5А и краны-экскаваторы Э-505 и Э-1004.

Подача бетонной смеси бадьями непосредственно в конструкцию является наиболее экономичной, так как в этом случае не требуется  никаких дополнительных устройств и отсутствует необходимость последующей подачи смеси в нужную точку. Но этот способ возможен при бетонировании крупных блоков, например потолка рабочей камеры кессона или днища колодцев. При бетонировании же стенок подача бадьями бетонной смеси непосредственно к месту укладки становится невозможной. В этом случае бетон в блоки бетонирования подается при помощи хоботов и лотков через специальные воронки, укрепляемые на опалубке или на несущих арматурных каркасах.

Приемные воронки располагают равномерно по периметру стен. Расстояние между ними зависит от консистенции бетонной смеси и задается с таким расчетом, чтобы уплотнение бетонной смеси могло производиться в нужном слое без дополнительной ее перекидки.

При транспортировании и укладке бетонной смеси следует придерживаться определенных правил во избежание ее расслоения. Расслоившуюся бетонную смесь нельзя укладывать в формы до восстановления однородности. Это может быть достигнуто повторным перемешиванием.

Чтобы смесь не расслаивалась, необходимо поддерживать в хорошем состоянии дороги, по которым перевозят бетон, и, главное, соблюдать правила спуска бетонной смеси вниз. Высота свободного сбрасывания бетонной смеси не должна превышать 3 м. При большей высоте для спуска бетонной смеси следует применять хоботы и лотки.

Кузова автомашин, в которых перевозится бетонная смесь, и бадьи необходимо систематически очищать от налипших частиц бетонной смеси и промывать через каждые два часа.

Для обеспечения надежного качества бетона необходимо перед укладкой бетонной смеси  в блоки проверить надежность лесов, плотность и правильность установки опалубочных форм. Следует очистить арматуру от грязи, ржавчины, применяя при этом металлические скребки или щетки, а блоки бетонирования очистить от мусора, щепы и т. п. Деревянную опалубку следует увлажнять.

Укладывать бетонную смесь следует непрерывно, слоями. Толщина слоя задается проектом. При внутреннем вибрировании слой бетона должен составлять 1,25 рабочей части вибратора.

В практике обычно толщина слоя равна 30-40 см.

Комментарии запрещены.