Разработка мелкопесчаных грунтов

Разработка мелкопесчаных грунтов

Грунт в опускных колодцах может разрабатываться как насухо, так и из-под воды. Разработку из-под воды применяют тогда, когда необходимо опустить колодец в водонасыщенных мелкозернистых песках с большой примесью пылеватых частиц (в плывунах), а также в песчаных или песчано-гравелистых грунтах с небольшой примесью гравия (до 20%).

Диаметр опускного колодца при разработке грунта из-под воды не должен превышать 10-12 м. При большем диаметре опускного колодца разработка грунта грейфером значительно затрудняется ввиду того, что приходится применять мощные краны при незначительном коэффициенте использования их мощности. Кроме того, управлять погружением больших колодцев при разработке грунта из-под воды крайне сложно.

В песчаных грунтах и плывунах грунт разрабатывают в центре колодца. Постепенно очертание поверхности грунта в колодце принимает форму обратного конуса с вершиной в центре колодца. При интенсивной разработке грунта в центре колодца нож его постепенно оголяется, уменьшается поверхность опирания колодца на грунт и происходит посадка колодца. При подводной разработке грунты не должны содержать крупных включений, препятствующих погружению колодца (валунов, топляков и др.). При разработке плывунов рекомендуется поднимать уровень воды в колодце на несколько метров выше существующего уровня грунтовых вод путем закачки в колодец воды специальными насосами. Горизонт воды в колодце выше уровня грунтовых вод создает обратное течение воды (из колодца), препятствующее интенсивному наплыву грунта в колодец.

Если после этого резко понизить уровень воды в колодце путем интенсивной откачки насосами, собственный вес колодца увеличится, и он будет быстро погружаться в грунт.

Разработку мелкопесчаных грунтов необходимо вести как можно интенсивнее для непрерывного опускания колодца. Каждая задержка в работе служит причиной наплывов грунта в колодец и, следовательно, ведет к увеличению стоимости работ и сроков строительства.

При погружении опускных колодцев в слабоувлажненных грунтах или когда возможно и целесообразно произвести их осушение, применяют грейферную разработку грунта насухо. При этом диаметр колодца не должен превышать 10-15 м. Как уже отмечалось выше, в больших опускных колодцах диаметром более 15 м грунт разрабатывают экскаваторами или бульдозерами. В этом случае представляется рациональным выдавать грунт на поверхность земли грейфером.

Перед началом разработки грейфером сухого грунта всю площадь внутри опускного колодца разбивают на отдельные зоны, устанавливают места стоянки кранов или экскаваторов, оборудованных грейферами и определяют количество грунта, подлежащего разработке из каждой отмеченной зоны и с каждой стоянки крана. В опускных колодцах круглой формы грунт разрабатывают способом круговых или радиальных траншей с постепенным приближением от центра колодца к стенам. В квадратных и прямоугольных колодцах грунт разрабатывают равными квадратами или прямоугольниками, с таким расчетом, чтобы расстояния от стен колодца до бровки котлована а в любом направлении были равны между собой. Ширина круговых и радиальных траншей определяется шириной раскрытого грейфера. Для опускных колодцев диаметром до 15 ж ширина траншей принимается равной одной ширине раскрытого грейфера, а при больших диаметрах ширина траншей увеличивается вдвое.

Комментарии запрещены.