Сварка уголковой стали

Сварка уголковой стали

Вопросы сварки уголков в настоящее время приобретают большое значение, так как при армировании гидротехнических объектов широко начинает применяться уголковая сталь и ее количество от общего объема арматуры составляет уже в некоторых случаях 10-15 и даже 20%.

Как правило, соединение уголковой стали между собой производится на строительствах методами ручной электродуговой сварки внахлестку или с накладками, что наряду с низкой производительностью сварочных работ, влечет дополнительный расход уголковой стали и электродов и большие отходы стали в виде обрезков.

На строительстве Волгоградского гидроузла была впервые опробована и внедрена технология контактно-стыковой сварки уголкового профиля, позволяющая сократить расходы уголка и улучшить качество изготовления арматурных конструкций.

Сварка уголковой стали осуществлялась на контактно-стыковых машинах типа МСМ-150, контактные губки которых были видоизменены. Верхняя подвижная губка имеет специальную выточку в форме ласточкина хвоста для установки в ней зажимного клина, который входит во внутреннюю часть свариваемого уголка, фиксирует его положение и исключает возможную деформацию полок при зажатии уголка в губках. Во избежание проскальзывания уголка в губках в процессе сварки под воздействием осадочного давления прижимной уголок клина должен иметь рифленую поверхность. Нижняя контактная губка имеет вырез в форме прямоугольного паза для создания хорошего контакта уголка с токоподводящей губкой.

Клин можно изготавливать из закаливающейся стали любой марки, например из Ст. 5. Закаливать следует лишь рифленую часть клина.