Технология сварки и подбор режимов

Технология сварки и подбор режимов

Контактная точечная сварка арматуры применяется для соединения арматурных стержней, пересекающихся в узлах сеток и каркасов. С помощью точечной сварки можно осуществлять соединение узлов, состоящих в пересечении из двух, трех, четырех и даже пяти стержней. При этом стержни могут быть из холодно-тянутой проволоки и сталей различных марок (Ст. 3, Ст. 5, 25Г2С, 35ГС и др.).

Точечная сварка выполняется на специальных машинах, которые в зависимости от количества свариваемых одновременно узлов подразделяют на одноточечные и специальные многоточечные. Перед началом работы на контактной точечной машине необходимо убедиться в ее исправности, пригодности в качестве поверхности электродов, включить охлаждающую воду, строго соблюдая все требования по эксплуатации машины.

Технология точечной сварки по всем этим схемам в сущности одинакова. Стержни в месте пересечения помещаются между медными электродами машины или между электродами и токораспроделительными плитами. Токоподводящие электроды и токораспределительные плиты через электрододержатели соединяются с вторичным витком сварочного трансформатора. При этом верхние электроды делаются подвижными, нижние неподвижны.

При срабатывании механизма сжатия стержни в месте пересечения сжимаются с усилием Р, затем включается цепь первичного Тока, возникающий при этом во вторичной обмотке сварочный ток, Протекая через токоподводящие электроды и стержни, быстро разогревает их в месте контакта между собой, частично до пластического, частично до жидкого состояния. А под непрерывно воздействующим на стержни усилием, из зоны пересечения нагретый металл частично выдавливается и осаживается. Когда величина осадки достигнет определенной величины, сварочный ток выключают, а через некоторое время прекращают действие сжимающего усилия. Так как токоподводящие электроды в процессе сварки интенсивно охлаждаются по внутренним полостям проточной водой, Разогрев стержней в месте контакта электрод — стержень не достигает высоких температур, что не вызывает оплавления или значительной осадки стержней.

В современных машинах время протекания сварочного тока обычно регулируется автоматическими прерывателями, так же как и автоматически задается и осуществляется изменение давлений в процессе цикла сварки.

В целом процесс точечной сварки состоит из следующих последовательных операций: сжатие стержней, включение сварочного тока, выдержка под током, выключение тока, выдержка под давлением после сварки и снятие давления.

Качество сварных точечных, соединений зависит от правильно выбранного режима, который зависит от диаметра и марки стали свариваемых стержней. При различных диаметрах стержней и пересечении режим подбирается по стержню меньшего диаметра. Изменение величины сварочного тока в точечных машинах, осуществляется как и в стыковых машинах переключением ступеней трансформатора.

Электроды точечных машин, не предназначенных для сварки   арматурных  стержней,  должны   быть  заменены в соответствии с техническими условиями ВСН-38-57/МСП МХП.МСЭ и рекомендациями по эксплуатации машин.

Правильно выбранный режим точечной сварки можно проверить путем испытаний стержней на отрыв или срез, а также приближенно оценить путем внешнего осмотра по следующим признакам: по величине осадки стержней и по внешнему виду металла — грата, выдавленного наружу.

В нормально-сваренном узле осадка стержней должна составлять 1/3 диаметра более тонкого стержня, из входящих в соединение, а грат располагаться равномерно, образуя венчик вокруг сварного контактного соединения.

В случае необходимости в проверке правильности выбранного режима путем непосредственного измерения величины сварочного тока и напряжения при сварке измерительные приборы подключаются, руководствуясь при этом правилами эксплуатации машин и описанием данной контактной точечной машины. Для измерений давлений используют специальные гидравлические динамометры и пружинные скобы.