Гидроизоляцию стен опускных колодцев

Гидроизоляцию стен опускных колодцев

Для защиты железобетонных сооружений от проникания (фильтрации) воды через стенки наружные поверхности сооружения покрывают специальной защитой-гидроизоляцией. Некоторые виды гидроизоляции (асфальтовые) предохраняют также бетонные стенки от разрушения их водой, содержащей вредные химические примеси, т. е. от агрессивного воздействия грунтовых вод.

К видам гидроизоляции относятся: торкретирование, покраска битумно-бензиновым раствором, штукатурная гидроизоляция из холодных битумных мастик и из горячих асфальтовых растворов (асфальтовая гидроизоляция), литая на основе тех же растворов и металлическая сварная.

Литую гидроизоляцию, а также штукатурку из холодных мастик целесообразно применять для покрытия горизонтальных поверхностей. Металлическая гидроизоляция применяется в редких случаях.

Бетон сам по себе является достаточно водонепроницаемым, и поэтому бетонные стенки значительной толщины (1 -1,5 м), выполненные из бетона марки не ниже 200 с тщательным соблюдением технических условий по подбору состава бетонной смеси и производству работ, не всегда требуют специального гидроизоляционного покрытия.

Гидроизоляцию стен опускных колодцев и кессонов наносят с поверхности земли непосредственно после снятия опалубки, сразу на всю высоту забетонированной части сооружения. Перед нанесением гидроизоляции бетонные поверхности тщательно очищают от грязи, краски и масляных пятен, срезают резкие выступы и наплавы бетона, расчищают каверны и удаляют слабый слой бетона.

Гладкие железобетонные поверхности обрабатывают путем насечки или пескоструйным аппаратом. Насечка бетона производится отбойными молотками со специальными пиками с плоской или крестообразной заточкой. Выступающие концы арматуры срезают и очищают металлической щеткой. Все раковины до начала гидроизоляционных работ тщательно расчищают, промывают водой и заделывают цементным раствором с тщательным уплотнением.

Подготовленные таким образом поверхности продувают сжатым воздухом, а при торкретировании промывают, кроме того, водой.

Торкретированием называется процесс нанесения увлажненной цементно-песчаной смеси на бетонные поверхности под давлением сжатого воздуха.

Торкретирование производится при помощи цемент-пушки. Увлажненная песчано-цементная смесь, вылетающая из сопла цемент-пушки со скоростью 80-90 м/сек, ударяется о бетонную поверхность стен, при этом крупные песчинки отскакивают в сторону, а цементные зерна и малые песчинки остаются на поверхности бетона. Подвергаясь постоянной бомбардировке (уплотнению), цементные зерна и мелкие песчинки образуют плотную бетонную корку. Таким образом в результате торкретирования получается очень плотный слой бетона.

Для торкретирования рекомендуется применять портландцемент или водонепроницаемый расширяющийся цемент (ВРЦ), а также пуццолановый цемент высокой марки — не ниже 400 и водонепроницаемый безусадочный цемент (ВВЦ).

Песок должен быть крупнозернистым (размер зерен в поперечнике в среднем не менее 0,35 мм и не более 2-3 мм), промытым от посторонних примесей.

Комментарии запрещены.