Разработка грунта в колодцах и кессонах способом гидромеханизации

Разработка грунта в колодцах и кессонах способом гидромеханизации

В некоторых случаях при опускании не больших кессонов монтаж шлюзового аппарата производится при помощи специальных лесов из дерева, так называемого надпотолочного крана. На верху крана закрепляют два полиспаста для монтажа шлюзов и блоки для установки шахтных труб. Монтаж производится при помощи трех лебедок: 2 грузоподъемностью 2 г и  1  грузоподъемностью 1,5 т.  

Ввиду большой трудоемкости монтажа шлюзового аппарата этим методом следует пользоваться только в исключительных случаях.

К распалубливанию рабочей камеры кессона и снятию его с подкладок приступают после монтажа временной осветительной сети в камере кессона.

В первую очередь снимают диагональные и горизонтальные схватки, затем удаляют стойки и боковые подкосы и насадки.

Подкладки удаляют из-под ножа кессона в направлении от середины к осям фиксированных зон. Удаление каждой подкладки сопровождается плотной подбивкой песчаного или песчано-гравелистого грунта под банкетку.

Элементы опалубки и лежни выдают на поверхность земли через специально оставляемое во время бетонирования окно в консолях кессона.

В первую очередь снимают и удаляют диагональные и горизонтальные схватки, установленные по стойкам; затем удаляют сами стойки в следующей последовательности. В первой зоне I сначала удаляют средние стойки, а затем крайние, а во II зоне — наоборот. Если стойки сильно зажаты и не выбиваются от удара кувалдой, то рекомендуется подкопать снизу лежни, на которых эти стойки установлены.

Порядок удаления стоек и опалубки показан римскими цифрами, а порядок удаления подкладок — арабскими.

Кессонщик должен   помнить  следующее: невыполнение указаний руководителей работ или разборка опалубки с нарушением заданной схемы производства работ может привести к аварии кессона; неправильное удаление подкладок из-под ножа кессона может послужить причиной аварии кессона.

После распалубливания камеры кессона монтируют гидроэлеваторы и гидромониторы, если грунт предполагается разрабатывать гидромеханизированным способом. Сборку гидромеханизированной установки следует производить с тщательной подгонкой всех стыков, фланцев и сальников.

После монтажа оборудования и электроосвещения, воздухопроводов и средств связи необходимо убрать мусор из рабочей камеры и весь лишний инструмент и приспособления.

Стены и потолок рабочей камеры должны быть побелены.

Шлюзовой аппарат и шахтные трубы испытывают гидравлическим давлением, в 2 раза превышающим максимальное рабочее в камере.

Гидравлическому испытанию подлежат также гидромеханизированная установка и напорные трубопроводы.

Сущность способа гидромеханизации заключается в том, что под действием струи воды, создаваемой насосом высокого давления, производится размыв грунта. Затем грунт вместе с водой (пульпа) засасывается эжекторным насосом и по трубам транспортируется в отвал. Гидромеханизированный способ разработки грунта при погружении опускных колодцев и кессонов рационально применять в песчаных и супесчаных грунтах, а также при разработке песчано-гравелистых грунтов с небольшим процентом содержания гравия размером не больше 4-5 мм в поперечнике (грунты I и II категорий).

Комментарии запрещены.