Разработка грунта в опускных колодцах грейферами

Разработка грунта в опускных колодцах грейферами

Разработка и извлечение грунта из колодца грейферами применяются, как правило, в песках, супесях, мягких глинах и суглинках.

Грейфер представляет собой специальный двух- или многостворчатый раскрывающийся ковш, который при помощи троса может автоматически открываться и закрываться.

Для разработки грунта в опускных колодцах применяются двух-, трех- и четырехлопастные грейферы емкостью от 0,5 до 2 м3. Грейферы емкостью менее 0,5 м3 имеют незначительный вес, слабо врезаются в грунт и использовать их для разработки грунта в опускных колодцах не рационально. Грейферы емкостью более 2 м3 не применяются, так как они имеют большие размеры и для работы с ними требуется тяжелое крановое оборудование.

Для более эффективной разработки грунта лопасти грейфера снабжены специальными зубьями.

Грейфер опускается при свободном разматывании каната в раскрытом положении, лопасти его врезаются в грунт, а при натяжении троса для подъема грунта лопасти его закрываются, и таким образом происходит его наполнение.

Для разработки грунта в опускных колодцах могут применяться грейферы трех типов: одноканатные, моторные и многоканатные.

Одноканатные грейферы целесообразно применять при разработке грунтов I-II категорий при небольших объемах работ. Достоинством этих грейферов является возможность использовать для их подвески краны общего назначения (с однобарабанными лебедками). Одноканатные грейферы не нашли широкого применения в строительной практике из-за относительно малой производительности, частого выхода из строя механизмов открывания и закрывания челюстей и ограниченных возможностей при разработке грунтов, различных по плотности.

Моторные грейферы могут применяться в опускных колодцах для разработки грунта насухо и для выдачи грунта на поверхность при разработке его экскаваторами и бульдозерами. Эти грейферы также не требуют двухбарабанных лебедок и навешиваются на крюки кранов общего назначения. От одноканатных грейферов они отличаются наличием специальных механизмов с электрическим или гидравлическим приводом, осуществляющих раскрывание и закрывание челюстей. Возможность создания большого усилия, замыкающего грейферные челюсти, при работе с тяжелыми глинистыми грунтами и регулирования разгрузки грейфера являются положительными качествами грейферов этого типа. Основным недостатком этих грейферов является сложность устройства управления ими из кабины крана и невозможность разработки грунта из-под воды при электроприводе. Кроме того, эти грейферы имеют значительный вес и медленное открывание и закрывание челюстей, снижающее их производительность.

Для открытых разработок грунта наибольшее распространение получили многоканатные (двухканатные), двухчелюетные и многочелюстные грейферы. Эти грейферы могут применяться и при разработке грунта в опускном колодце при наличии на строительстве кранов с двухбарабанными лебедками.

Двухканатные грейферы могут применяться как при разработке несвязных, так и при разработке связных плотных грунтов.

Раскрывание челюстей двухканатного грейфера возможно в любой момент подъема или опускания, при торможении подъемного каната и свободного сбегания замыкающего каната, либо при торможении замыкающего каната и свободном навивании на барабан лебедки подъемного каната.

Комментарии запрещены.