Сборка и разборка опалубки

Сборка и разборка опалубки

Металлическую сетку и толь прикрепляют к ограничительной арматуре вязальной проволокой.

Металлическую сетку и толь укладывают на ограничители после приварки к ним коротышей  и лишь после этого второй конец коротышей приваривают к несущему арматурному каркасу стен. Это обеспечивает возможность снятия металлической сетки и использования ее повторно.

Опалубка из металлической сетки проста в устройстве и значительно дешевле деревянной. Стоимость установки 1 м2 деревянной подвесной опалубки на строительстве опускного колодца диаметром 43 ж в г. Рудном при двухкратной оборачиваемости составила 12 руб., а стоимость установки 1 м2 сетчатой опалубки 3 руб.

Однако сетчатая опалубка имеет и ряд недостатков. Ее трудно устанавливать по внутреннему периметру круглых колодцев или кессонов. Кроме того, бетонирование колодцев в зимних условиях необходимо вести в тепляках.

Следует также учитывать, что при применении сетчатой опалубки, на поверхности стен образуются выступы за счет неравномерного натяжения сетки. Это способствует увеличению сил трения грунта по стенам колодца во время его погружения.

Все виды опалубки опускных колодцев и кессонов, кроме стационарной и сетчатой, собирают из ранее изготовленных щитов. Щиты опалубки должны иметь многократную оборачиваемость, поэтому для скрепления щитов применяют разборные планки, тяжи и стойки. Щиты и подвесные подмости следует изготовлять в централизованных мастерских на специальных верстаках с применением шаблонов.

Заготовленные элементы опалубки транспортируют на стройплощадку. При этом следует наблюдать за тем, чтобы при транспортировании отдельные элементы опалубки не деформировались и отправлялись партиями. Все элементы опалубки перед перевозкой на стройплощадку должны быть замаркированы. На стройплощадке элементы опалубки раскладывают в порядке, удобном для монтажа, по маркам и в радиусе действия кранов.

Опалубку следует устанавливать, руководствуясь опалубочными чертежами или схемами. Порядок и способы установки опалубки должны обеспечивать: выполнение графика бетонных работ; возможность наибольшей оборачиваемости опалубки; целостность и сохранность материала щитов при распалубке.

До установки опалубки необходимо подготовить место установки и произвести очистку его от строительного мусора, желательно также проверить разбивку осей колодца или кессона и контуров опалубки.

Щиты опалубки, бывшие в употреблении, должны быть очищены от раствора, отремонтированы с восстановлением маркировки и т. д.

Стойки лесов и вертикальные ребра стационарной опалубки следует устанавливать на выровненную поверхность земли. Для равномерного распределения давления на грунт под стойки подкладывают доски или лежни из кругляка. Засыпать неровности грунтом не разрешается, так как стойки, установленные на насыпной грунт, могут в процессе бетонирования просесть и опалубка, а следовательно.

И свежеуложенный бетон могут получить деформации.

Перед установкой опалубки стен опускного колодца или кессона необходимо точно разметить положение стен в плане для этого на земле или на перекрытии устанавливают направляющие доски, внутренние кромки которых должны отстоять одна от другой точно на толщину стены. Направляющие доски прикрепляют при установке на грунт к кольям, забитым в землю, а при установке на перекрытие к пробкам, втопленным заранее в свежеуложенный бетон.

Комментарии запрещены.