Сборка пространственных конструкций

Сборка пространственных конструкций

Сборку пространственных конструкций со сложными очертаниями обычно производят в специальных кондукторах (например, армоблоки стен спиральной камеры, перекрытия спиральной камеры и др.), при этом стремятся собрать всю конструкцию целиком с использованием ее в блоке сооружения, а затем разрезают ее на отдельные элементы для перевозки. Такой метод сборки сложных пространственных конструкций оправдывает себя потому, что позволяет в монтажных условиях при сборке отдельных секций армоблока обеспечить хорошее сопряжение отдельных элементов, подлежащих сварке. Целесообразно из этих соображений и обычные пространственные конструкции изготавливать на плазах завода крупногабаритными с последующей их разрезкой для транспортировки.

В настоящее время на большинстве строительств при сборке для сварки плоских и пространственных конструкций используют только способы ручной электродуговой и ванной сварки. Способы контактной точечной сварки с помощью специальных передвижных точечных машин типа МТПГ-75, МТПА-75 и другие более производительные способы электродуговой, электрошлаковой   и  точечной   на   специальных   точечных прессах или многоточечных машинах не используются вовсе или используются недостаточно широко.

Если рассмотреть весь комплекс арматурных конструкций, составляющих полный объем арматурно-сварочных работ на строительстве, то нетрудно убедиться, что подавляющий процент занимают плоские арматурные конструкции, которые можно классифицировать на определенные классы и типы, в зависимости от входящих в них элементов и диаметров арматурных стержней.

Только унификация арматурных конструкций при максимальном сокращении номенклатуры диаметров арматурной стали позволит осуществить широкую механизацию и автоматизацию арматурных сборочных и сварочных работ и их выполнение современными индустриальными способами. Выбор способов сварки для выполнения сварочных работ на сборочных площадках арматурных заводов находится в прямой зависимости от решения этих вопросов.

Сварка плоских арматурных сеток и пакетов из стержней среднего и большого диаметра на арматурном заводе может и должна выполняться в цехах только на специальных точечных машинах типа МТМС- 15X450, обеспечивающих высокое качество сварных соединений, исключительно высокую производительность труда и производство сварочных работ при любых климатических условиях.

Для сварки отдельных немассовых плоских конструкций, изготовление которых требует частой переналадки машины типа МТМС-15Х450 и технологической оснастки, обслуживающей эту машину, можно рекомендовать сварочный пресс ВНИОМС, сварочные клещи типа МТПГ-75, МТПА-75 или точечные машины соответствующей мощности.

Внедрение технологии точечной сварки и оборудования в известной степени будет значительно ускорено, если при проектировании арматурных конструкций будут закладываться эти способы сварки при своевременном обеспечении материально-технической базы арматурных заводов.

При сборке плоских и пространственных арматурных конструкций часто приходится производить соединение стержней в стык, впритык и под углом, сваривать сложные узлы раскосов и другие работы, которые выполняются электродуговой или ванно-дуговой сваркой. Представляется возможным рекомендовать последний способ для выполнения этих соединений. Наряду С этим способом для сварки указанных соединений можно рекомендовать электродуговую многослойную сварку со скосом кромок или на технологических подкладках, способы сварки гребенкой электродов в медные формы или на стальных скобах с вытеканием шлака. Способы автоматической и полуавтоматической электрошлаковой сварки для выполнения сложных узлов соединений арматурных стержней не проверялись и не разрабатывались. Сварку стыковых соединений при горизонтальном расположении оси стержней можно выполнять способами автоматической и полуавтоматической электрошлаковой сварки с использованием медных охлаждаемых и неохлаждаемых форм. Соединения вертикальных стержней встык как в условиях сборочной площадки на плазах арматурного завода, так и при монтаже конструкций рекомендуется производить способами электродуговой многослойной сварки со скосом кромок или на технологических подкладках, ванно-дуговой в конической форме или полуавтоматической в медной форме и в среде углекислого газа.

В зависимости от выбранных способов сварки соединений на сборочно-сварочных площадках организуют рабочие места сварщиков, учитывая, что работы по сборке конструкций производятся на открытых сборочных площадках, где необходима защита рабочего места от ветра и влаги, а при работах в зимних условиях следует предусматривать места отдыха и обогрева рабочих.

Комментарии запрещены.