Шпальные клетки

Шпальные клетки

Если грунт легко фильтрует (например, галечник) и позволяет свободно отжать воду из камеры кессона путем повышения давления, то разработку грунта ведут сразу по всей площади кессона без устройства траншеи с оставлением бермы или, при очень плотных грунтах, без нее.

Рассмотренные случаи относятся к периоду опускания, когда нож кессона не врезается в грунт. Если нож кессона врезается в грунт, что имеет место при первичных посадках и в слабых грунтах, то порядок разработки грунта не меняется.

При большом весе кессона, в первой стадии опускания, а также в слабых грунтах нагрузка на грунт может значительно превышать предельно допускаемую. В этом случае может происходить произвольная посадка кессона, его перекос и связанное с ним перенапряжение отдельных элементов конструкции кессона.

Во избежание этого выкладывают шпальные клетки для поддержания кессона в определенном положении и регулировки точности его погружения.

Шпальные клетки выкладывают одновременно с устройством опалубки рабочей камеры кессона, так как в начале погружения будет наибольшая нагрузка кессона на грунт.

Длина шпал не должна превышать 1,6 м для удобства выдачи их из камеры кессона через шлюзовой аппарат. Опускание на клетках может производиться по двум схемам:

1) шпальные клетки не разбирают и кессон опускается вместе с клетками;

2) при каждой очередной посадке клетки разбирают и кессон опирается на заранее заготовленные новые клетки.

По первой схеме работы выполняют в следующей последовательности: в начале опускания грунт снимают равными слоями по всей площади кессона с оставлением у ножа берм шириной до 0,5 м. Вместе с клетками кессон врезается в грунт. Погружение производится таким же образом до тех пор, пока силы трения не превысят предела, при котором консоли кессона не будут врезаться в грунт.

Для дальнейшего погружения разрабатывают грунт по всей площади кессона без оставления берм, а в необходимых случаях подрабатывают грунт вокруг клеток и под клетками. При погружении по первой схеме клетки должны быть весьма прочными, а отдельные шпалы желательно скрепить между собой. Клетки удаляют тогда, когда нож кессона без клеток врезается в грунт не более чем на 40 см. Производство работ по этой схеме является наиболее экономичным. По второй схеме грунт разрабатывают равными слоями по всей площади кессона с оставлением берм у ножа и площадок под клетками. Глубина разработки определяется величиной посадки кессона, но не более 40 см. После этого укладывают новый ряд клеток с отметкой верха клеток ниже потолка рабочей камеры на величину посадки кессона. В дальнейшем грунт равномерно подбирают у ножа и у клеток очереди, и кессон садится на заготовленные клетки.

При особо плотных грунтах для обеспечения равномерной и спокойной посадки кессона прибегают к устройству под клетками специальных песочниц. Песочница представляет собой бездонный деревянный ящик, наполненный песком. Для посадки кессона выпускают песок из песочниц, через специальные отверстия в стенках ящика.

Разработка грунта и посадка кессона производятся в следующей последовательности. По периметру консолей кессона разрабатывают траншею, грунт выбирают за ножом кессона на 80-100 мм. Во избежание утечек воздуха по мере удаления грунта под нож подбивают глину. Перед разработкой перемычек в фиксированных зонах устанавливают новый ряд клеток с отметкой их верха ниже потолка кессона на величину его посадки.