Стационарная опалубка опускных колодцев и кессонов

Стационарная опалубка опускных колодцев и кессонов

Стационарная опалубка для сооружения опускных колодцев и кессонов в настоящее время применяется редко.

Высокая трудоемкость, большие затраты лесоматериалов, невозможность механизации опалубочных работ, большая стоимость ограничивают применение этой опалубки в строительстве.

За последние годы разработаны более прогрессивные типы опалубки для опускных колодцев и кессонов:  подвесная и сборно-разборная опалубка из отдельных щитов.

Однако полностью исключить из практики строительства стационарную опалубку пока невозможно.

Опускные колодцы и кессоны, расположенные обособленно, вдали от механизированных баз строительства, приходится бетонировать в стационарной опалубке. Применение этого вида опалубки становится необходимым при небольших размерах сооружения, когда экономически нецелесообразно использовать на строительстве тяжелые краны, необходимые для установки щитов переставной или подвесной опалубки или армоблоков.

При устройстве стационарной опалубки для ребер, стоек, распорок и подкосов может, быть использован круглый лес и подтоварник без специальной обработки, т. е. значительно более дешевый материал.

Обшивка, как и в деревянной щитовой опалубке, выполняется из досок. При устройстве обшивки применяются, как правило, необрезные доски толщиной 25-40 мм.

Для устройства рабочей камеры кессона чаще всего применяется стационарная опалубка. Это объясняется тем, что после окончания бетонных работ щитовую опалубку трудно разбирать в камере кессона и выдавать на поверхность. Кроме того, если в районе строительства нет других кессонов, то опалубка рабочей камеры не может быть использована вторично, т. е. сборность опалубки в этом случае не дает того экономического эффекта, который так выгодно отличает ее от стационарной.

Опалубка стен опускных колодцев и кессонов принципиально не отличается одна от другой. Разница заключается лишь в том, что леса, поддерживающие опалубку стен кессона, как правило, устанавливают на ранее забетонированном потолке рабочей камеры, а для бетонирования стен опускных колодцев леса рекомендуется ставить по наружному периметру стен на выровненную поверхность земли.

Опалубка стен кессона состоит из деревянных стоек, расположенных на потолке рабочей камеры, а снаружи опирающихся на лежни  и раскрепленных в нижней части подкосами.

К стойкам костылями или болтами прикрепляются вкладыши из обрезков бруса, по которым укладывают кружала  и прибивают к ним гвоздями. По кружалам прибивают обшивку из досок. Стойки наружной и внутренней опалубки соединяются между собой скрутками из проволоки диаметром 6 мм.

Опалубку устанавливают в такой последовательности: сначала устраивают внутренние леса и внутреннюю опалубку, после этого вяжут арматурный каркас в опалубке на весь первый ярус бетонирования и только после этого устанавливают наружную опалубку.

Комментарии запрещены.