Техническая производственная норма

Техническая производственная норма

Техническая производственная норма — это количество продукции или объем работ, выполненный в единицу рабочего времени. Технические нормы систематически и постоянно обновляются, так как строительная техника, способы и методы производства работ постоянно совершенствуются, внедряются новые машины, механизмы и различные рациональные приспособления. Техническая норма представляется в виде нормы времени и нормы выработки.

Нормой времени называется рабочее время, необходимое для выполнения одной единицы объема работ. Норма времени исчисляется в часах и сменах.

Нормой выработки называется объем работ в принятых для данной продукции единицах, выполненный за одну рабочую единицу времени (час, смену) рабочим определенной квалификации.

Производственные нормы определяются по ЕНиР (Единые нормы и расценки на строительные и монтажные работы).

Для рабочего строительной промышленности существует тарифно-квалификационный справочник (ТКС), который устанавливает профессию и разряд рабочего в зависимости от сложности и ответственности выполненных работ.

Тарифный разряд рабочему присваивается строго индивидуально специальной тарификационной комиссией и повышается по мере овладения им данной профессией (специальности), повышения строительного мастерства и технической грамотности.

В строительстве существует и применяется шестиразрядная тарифная сетка.

Тарифная сетка устанавливает соотношение в уровне заработной платы между рабочими разных разрядов. Каждому разряду соответствует свой тарифный коэффициент.

Тарифный коэффициент показывает, во сколько раз ставка данного разряда больше ставки 1 разряда.

Комментарии запрещены.