Выбор способов сварки и вопросы организации арматурно-сварочных работ

Выбор способов сварки и вопросы организации арматурно-сварочных работ

До настоящего времени в заготовительных цехах арматурно-сварочных заводов используются только способы контактно-стыковой сварки, обеспечивающие высокую производительность и качество сварных соединений. Другие способы сварки, ручная электродуговая сварка, многослойная и ванно-дуговая на стальной скобе или в медных формах не применяются, как имеющие меньшую производительность и не гарантирующие стабильного качества сварных соединений. Эти способы могут быть использованы в заготовительных цехах, как подсобные, и лишь на период ремонта контактно-стыковых машин при одном условии, если сварку будут производить высококвалифицированные сварщики.

Из других способов сварки в заготовительных цехах можно рекомендовать полуавтоматическую и автоматическую одноэлектродную электрошлаковую сварку в медные формы с использованием стандартных сварочных автоматов и полуавтоматов при обязательной дополнительной проверке и отработке режимов и технологии сварки.

Способы автоматической и полуавтоматической трехфазной электрошлаковой сварки с подачей и без подачи дополнительной присадочной проволоки в медные формы, имеющие высокие технико-экономические показатели процесса, могли бы быть широко использованы в заготовительных цехах взамен контактно-стыковой сварки. Единственным затруднением в использовании этих способов сварки является отсутствие серийно-выпускаемой сварочной аппаратуры, отвечающей специфическим особенностям технологии сварки арматурных стержней.

Как показали результаты производственных испытаний электрошлаковой сварки в медные формы на автоматах ДЭША-3, этот способ сварки имеет целый ряд преимуществ по сравнению с контактно-стыковой сваркой. Способ электрошлаковой сварки не требует строительства специальных капитальных зданий для сварочных цехов, позволяет достаточно простыми средствами осуществить комплексную автоматизацию сварочного процесса и обеспечивает гарантированную необходимую прочность сварных соединений.

Однако рекомендовать этот способ сварки взамен контактно-стыковой на данной стадии его разработки и производственной проверки можно лишь при условии использования для сварки качественной аппаратуры и некоторой корректировки технологического процесса и режимов сварки.

В качестве нового способа сварки арматурных стержней диаметром до 20 мм следует рекомендовать способ сварки трением. Этот способ можно использовать с известным экономическим эффектом для соединений коротких стержней-отходов в плети необходимой длины и последующего их использования в конструкциях.

Арматурные стержни, прошедшие предварительную обработку в заготовительном цехе, сосредоточиваются на специальной площадке, откуда с помощью кранов передаются на сборочно-сварочные площадки арматурного завода для сборки плоских и пространственных конструкций. Плоские арматурные конструкции (пакеты, сетки и плоские каркасы) собирают на сборочно-сварочных площадках (плазах), стеллажах или в кондукторах. Работы на этих площадках производятся под открытым небом. Форма и размер площадок, стеллажей и кондукторов определяются размерами и формой конструкций. При массовом изготовлении однотипных конструкций элементы кондукторов устраивают инвентарными. Пространственные конструкции, как правило, собираются из отдельных плоских конструктивных элементов, которые связываются между собой стержнями монтажной арматуры.