Днища опускных колодцев

Днища опускных колодцев

Ширина ножевой части внизу (так называемой банкетки) составляет обычно от 20 до 45 см в зависимости от характеристики грунта и размеров колодца. По условиям производства работ и конструктивным соображениям поверхность ножевой части колодца часто покрывают специальной металлической рубашкой.

Практика показала, что металлический нож не улучшает, а в ряде случаев ухудшает условия погружения опускного колодца.

При встрече с твердыми препятствиями резец деформируется и загибается либо внутрь колодца, мешая — разработке грунта, либо наружу, препятствуя погружению колодца и увеличивая трение.

В нижней части стен колодцев часто предусматривают выступ или паз для опирания железобетонной плиты днища. Ширина этого выступа (паза) составляет 15-30 см.

Днища опускных колодцев можно подразделить на два основных типа: днища колодцев, погружаемых без водоотлива, с разработкой грунта из-под воды: днища колодцев, погружаемых с водоотливом.

Первый тип днищ отличается от второго наличием бетонной защитной подушки, которая устраивается методом подводного бетонирования.

К основным конструктивным элементам кессонов относятся стены, потолок и консоли (ножевая часть).

Очертание низа консоли кессона мало чем отличается от очертания ножевой части колодца и имеет то же назначение. Потолок и консоли образуют рабочую камеру кессона. Наибольшее распространение получили кессоны с очертаниями низа консолей в виде трапеции.

В любой стадии работ по изготовлению и спусканию колодца или кессона необходимо иметь ясное представление о том, какие силы оказывают действие не только на грунты, служащие в данный момент основанием или подлежащие разработке, но и на стенки и другие конструктивные элементы сооружения. Только в этом случае можно регулировать процесс опускания сооружения, без риска вызвать опасные усилия (напряжения) в его стенках и их разрушение.

Если подземное сооружение круглого очертания, находясь в состоянии покоя, равномерно обжато грунтом, стенки сооружения равномерно обжимаются и никаких растягивающих усилий в них не возникает.

Стенки сооружения прямоугольного очертания, тоже обжатые грунтом, будут как бы вдавливаться (прогибаться внутрь колодца, работать на изгиб). В этом случае внутренняя грань стенки будет подвергаться растяжению, а наружная грань, наоборот, — сжатию. При неравномерном обжатии сооружения грунтом (например, когда грунт удален с одной лишь стороны) изгибающие усилия появляются и при круглом очертании колодца или кессона.

Неравномерное обжатие получается также в случае перекоса колодца или кессона. Большую опасность представляют и такие случаи, когда сооружение, будучи защемленное грунтом лишь в верхней части, зависает. Тогда свободная, незащемленная часть сооружения стремится оторваться от верхней части под действием собственного веса.

Усилия, воспринимаемые конструктивными элементами сооружения от внешних нагрузок, принято относить на единицу площади поперечного сечения данного элемента.