Эффективность работы гидромеханизированной установки

Эффективность работы гидромеханизированной установки

Порядок разработки и транспортирования грунта гидромеханизированным способом в кессоне и опускном колодце одинаков.

Первой операцией по размыву грунта является образование зумпфа (приямка) для сбора пульпы, в котором размещается всас гидроэлеватора. Желательно, чтобы всас гидроэлеватора находился в центре зумпфа. Глубину зумпфа принимают с учетом следующих условий: пульпа в зумпфе должна покрывать верхнее отверстие решетки всаса гидроэлеватора не менее чем на 20 см; низ решетки всаса должен находиться не выше чем на 5-10 см над дном зумпфа.

Следует иметь в виду, что чем глубже зумпф, тем больше скорость стока пульпы и больше содержание в ней грунта.

Рекомендуемое заглубление зумпфа — 1,2-1,8 м, диаметр зумпфа поверху 2- 2,5 м.

Размыв грунта начинается у зумпфа с постепенным перемещением струи гидромонитора к ножу кессона или колодца, с оставлением у ножа бермочек шириной 0,5-1 м. Бермочки разрабатывают перед посадкой кессона слоями толщиной 20-25 см. Разработка бермочек начинается одновременно с диаметрально противоположных точек и ведется равномерно по контуру ножа в одном направлении.

Струю гидромонитора необходимо направить так, чтобы она составляла минимально возможный угол с касательной к окружности в круглых кессонах.

Крупные включения, обнаруженные под ножом, подмывают струей от гидромонитора, измельчают и выдают на поверхность. Очень крупные валуны часто на поверхность не выдают, а впоследствии включают в забутовку камеры.

При разработке песчаных грунтов рекомендуется увеличивать уклон поверхности размыва за счет постепенного уменьшения высоты забоя от середины по направлению к ножу.

При разработке глинистых грунтов разработку ведут с подрезом, направляя струю в подошву забоя и придавая ему наибольшую высоту за счет предельного уменьшения уклонов поверхности размыва.

От забоя в зумпф пульпа поступает самотеком, для чего поверхности размыва следует придавать рельеф, обеспечивающий образование концентрированных потоков.

Эффективность работы гидромеханизированной установки в значительной степени зависит от правильного размыва грунта. При работе гидромонитором необходимо учитывать следующие основные положения: интенсивность разработки грунта повышается с увеличением высоты забоя, но при этом нужно следить, чтобы чрезмерная высота забоя не нарушала равномерность посадки кессона или колодца и обеспечивала необходимый уклон для транспортирования размываемых грунтов; интенсивность разработки грунта повышается с увеличением расхода воды, проходящей через гидромонитор; производительность гидромонитора увеличивается при размыве грунта компактной струей. Компактность струи зависит главным образом от правильного подбора диаметра насадка;  уклон от забоя к зумпфу должен быть достаточным для стока пульпы без выпадения из нее частиц грунта.

В процессе размыва грунта необходимо следить за всасом гидроэлеватора, не допуская поступления к нему крупных камней, щепы, мусора и т. д.; бесперебойной подачей гидромониторами пульпы к зумпфу, не допуская его осушения; своевременной сменой насадков в гидроэлеваторе для рационального использования рабочего расхода воды и напора насосной станции.