Организация контроля подготовительных и сварочных работ

Организация контроля подготовительных и сварочных работ

Правильно и хорошо организованная система предварительного контроля качества исходных материалов, состояния оборудования, контрольно-измерительных приборов, организация повышения квалификации сварщиков, систематическая проверка их знаний и контроль производства сварочных работ являются мероприятиями, обеспечивающими выпуск доброкачественной продукции и высокое качество работ.

В настоящее время единственным объективным критерием качества сварных стыков является их прочность, которая определяется путем испытания соединений на растяжение, а также использование методов физического контроля без разрушения и без вырезки контрольных стыков из конструкций. Испытания физических методов контроля проводились на ряде строительств, но и в настоящее время эти методы находятся лишь на стадии начального этапа внедрения.

Поэтому вероятно единственным объективным критерием качества сварки в настоящее время и в ближайшем будущем будут являться способы испытаний сварных соединений на механическую прочность путем проверки на растяжение контрольных выборочных стыков, вырезанных из конструкций. По качеству последних и судят о качестве конструкции в целом. Вместе с тем, при ручных способах сварки не существует гарантии в том, что остальные стыки в конструкции соответствуют по качеству испытанным контрольным, а поэтому решение о качестве сварочных работ в известной степени условно.

Даже введение коэффициентов запаса прочности сварных соединений не гарантирует — качества стыков и не исключает значительных отклонений в их прочности, так как способам ручной сварки присущ субъективный фактор ручного труда, а качество соединений зависит от квалификации сварщика, его состояния во время работы и отношения к труду.

Комментарии запрещены.