Подвесная опалубка из деревянных щитов

Подвесная опалубка из деревянных щитов

Щиты опалубки стен колодца или кессона, расположенные один против другого, скрепляются между собой скрутками или крепятся скрутками к армокаркасам. С этой же целью применяются металлические тяжи, представляющие собой пруток круглой стали с нарезкой под гайку с обоих концов. Тяжи пропускают в отверстия, просверленные в ребрах щитов, и закрепляют гайками. Под гайки подкладывают прямоугольные металлические шайбы.

Такое крепление применяется при отсутствии вертикальных ребер в щитах. В щитах конструкции П. И. Сурикова и института Спецстройпроект тяжи пропускают через вертикальные ребра.

Оборачиваемость   опалубки   конструкции П. И. Сурикова — 10 циклов бетонирования; при тщательном централизованном изготовлении щитов и бережном отношении к опалубке число циклов оборачиваемости можно увеличить.

Опалубка системы Спецстройпроекта отличается от опалубки системы П. И. Сурикова конструкцией щитов, которые выполняются без кружал. Подвесные деревянные подмости заменены на металлические из круглой арматурной стали. Щиты опалубки, настила и металлические подмости подаются на стройплощадку в собранном виде.

Вначале к готовому щиту опалубки крепят болтами два кронштейна. Затем на кронштейны укладывают щит настила и закрепляют его. Поручни подвесных лесов выполняют из арматурной стали. В горизонтальных стыках поручни скрепляют между собой вязальной проволокой, обеспечивая тем самым дополнительную жесткость подвесных лесов по периметру сооружения. К подвесным лесам на скрутках крепят бортовые доски.

Подвесная опалубка из деревянных щитов позволяет экономить лесоматериалы, организовывать изготовление щитов и подмостей централизованным способом в деревообделочных мастерских и на строительных дворах, механизировать установку и монтаж опалубки, устранить применение трудоемких стационарных лесов, и, наконец, в значительной степени освободить строительную площадку от расходных складов лесоматериалов.

К недостаткам этой опалубки следует отнести высокую стоимость изготовления, большие транспортные расходы при перевозке ее для повторного применения на объектах, расположенных на значительном расстоянии один от другого.

В связи с этим необходимо создать подвесную опалубку из легких инвентарных металлических щитов с трубчатыми лесами, способную удовлетворить требованиям производства работ и условиям транспортирования.

Работа в этом направлении ведется в настоящее время рядом организаций.

Разборно-переставную щитовую опалубку наиболее часто применяют в том случае, когда при больших размерах в плане опускного колодца или кессона арматура его запроектирована в виде отдельных стержней или из-за недостаточной ее жесткости к ней нельзя крепить щиты подвесной опалубки.

Эта опалубка отличается от подвесной значительными размерами щитов и, как правило, отсутствием подвесных лесов.

Щиты переставной опалубки крепят не к арматуре стен колодца или кессона, а между собой, и располагают в один или реже — в два яруса.

Комментарии запрещены.