Сущность процесса сварки. Способы сварки

Сущность процесса сварки. Способы сварки

Если подвести электрический ток непосредственно к свариваемым стержням и сблизить их торцами до соприкосновения (до контакта, отсюда и название контактная сварка) друг с другом цепь тока замкнется, а так как в месте соприкосновения сопротивление прохождению тока наибольшее, то в месте контакта будет происходить интенсивное выделение тепла и разогрев металла. Продолжительным пропусканием тока через стержни можно довести металл в месте контакта до пластического или даже жидкого состояния, а если это сочетать с усилием прижатия стержней друг к другу и продолжать сжатие после выключения тока, то произойдет их соединение. Наряду с этим установлено, что электропроводность металлов с повышением температуры падает, сопротивление возрастает и в нагретых зонах в месте контакта будет происходить еще большее выделение тепла. Большая скорость нагрева является отличительной особенностью контактной сварки и определяет ее исключительно высокую производительность.

Процесс контактно-стыковой сварки осуществляется с помощью специальных машин.

Цепочку, состоящую из свариваемых деталей электродов, токоподводящих плит, гибких шин, вторичную обмотку трансформатора называют вторичной или сварочной цепью машины. Часть этой цепи, которая включает электроды, вторичную обмотку трансформатора и контакты между этими элементами, составляет внешний контур машины.

Контактно-стыковую сварку стержней можно осуществлять тремя способами:

1) сопротивлением;

2) непрерывным оплавлением и

3) прерывистым оплавлением. Каждый из этих видов сварки можно осуществлять на машинах принципиально одинакового устройства.

При стыковой сварке сопротивлением соединяемые встык стержни укладываются в зажимное устройство машины и прижимаются к ее электродам, которые соединены с выводами от вторичной обмотки трансформатора. Стержни своими торцами с помощью подающего осадочного устройства приводятся в соприкосновение друг с другом и сжимаются. Затем включается сварочный ток, который разогревает торцы стержней. Подающее осадочное устройство осаживает разогретые концы стержней, выдавливая часть разогретого металла стыка, образуя при этом местное утолщение — грат. Как правило, осадка стержней производится частично во время протекания тока (под током) и частично после его выключения. При достижении определенной величины осадки, определяющей качество соединения, процесс сварки заканчивается и детали освобождаются из зажимов машины.

Вследствие неодновременного соприкосновения торцов по всему сечению часть сечения нагревается более интенсивно. Часть в меньшей степени, но еще до соприкосновения они нагреваются до высокой температуры и при наличии окисляющей воздушной атмосферы сильно окислятся, что может привести к образованию включений окислов и непроверенных участков в сварном соединении. На основании этого этот способ рекомендуется для сварки стержней, диаметром не более 10 мм при условии хорошей подгонки и зачистки торцов. Однако высокие требования к подготовке торцов стержней перед сваркой делают этот способ малоприемлемым для сварки арматурных стержней и его предпочитают другим способам.