Мероприятия по уменьшению сил трения и увеличению веса опускных колодцев

Мероприятия по уменьшению сил трения и увеличению веса опускных колодцев

Для обеспечения бесперебойной работы водоотлива необходимо иметь 100%-ный резервный запас водоотливных средств и желательно, резервный источник питания электроэнергии. Прекращение водоотлива даже на непродолжительный период времени может послужить причиной затопления колодца и приостановки работ.

Как уже отмечалось выше, успешное погружение колодца зависит от силы трения его стенок о грунт.

Величина силы трения зависит от характера грунта. В глинистых грунтах трение меньше, в песчаных больше.

В практике бывают случаи, когда в мелкозернистых, илистых и водонасыщенных песках, в которых сила трения и несущая способность грунта незначительны, опускной колодец под действием собственного веса продолжает погружаться ниже проектной отметки. В этом случае необходимы специальные мероприятия по удержанию его на проектной отметке.

В практике строительства чаще встречаются случаи зависания колодца в грунте, т. е. когда возникает равновесие между силами трения и весом колодца.

Если возможность зависания колодца может быть предвидена заранее, то в проекте предусматривается ряд мероприятий по уменьшению сил трения. К ним относятся различные конструктивные решения по приданию колодцу конусной или ступенчатой формы в вертикальном разрезе. Одним из эффективных мероприятий снижения сил трения является опускание колодца с подмывом.

Вода, вытекающая под напором из подмывных трубок, размывает грунт под ножом и, поднимаясь по внешнему периметру колодца вверх, смачивает поверхность колодца и этим снижает коэффициент трения.

При проектировании и размещении подмывных устройств в опускных колодцах необходимо исходить из основного положения о равномерности подмыва грунта по всему периметру колодца во избежание неравномерных осадок колодца или создания одностороннего давления грунта на стены колодца. Давление размывающей жидкости на выходе из насадок назначается по проекту.

Необходимо отметить, что применение подмыва при опускании колодцев всегда связано со значительными деформациями грунта, окружающего колодец. Поэтому подмыв может быть применен только в тех случаях, когда поблизости от опускного колодца нет сооружений; применение подмыва должно быть обосновано проектом.

В некоторых случаях увеличение веса колодца может быть достигнуто искусственной его пригрузкой. Устройство пригрузки опускного колодца значительно усложняет и удорожает производство работ и требует разработки специальных мероприятий по технике безопасности. Способ пригрузки должен быть детально разработан в проекте организации работ.

Комментарии запрещены.