Способы организации работ

Способы организации работ

Существует два способа организации работ по открытому водоотливу из опускных колодцев.

Первый способ — кольцевой траншеи применяется в глинистых и суглинистых грунтах при небольшом притоке воды в колодец. Он заключается в устройстве кольцевой траншеи с зумпфами по периметру колодца и радиальных траншей для сбора фильтрующей воды.

Второй способ — опережающего зумпфа применяется при пересечении колодцем скальных и полускальных трещиноватых грунтов.

Работы ведутся в следующей последовательности.

В середине колодца отрывают два или несколько зумпфов с таким расчетом, чтобы вокруг них можно было разместить нужное количество водоотливных средств (насосов). Размеры зумпфа в плане и глубина его подбираются так, чтобы при работе всех насосов в зумпфе поддерживался определенный — уровень воды, при котором осушается грунт по всей площади опускного колодца.

В то время как откачка воды ведется из одних зумпфов, другие углубляют на величину предполагаемой посадки колодца. После удаления грунта в середине колодца, насосы передвигают к углубленным зумпфам. Эти операции последовательно повторяются.

Устройство днищ опускных колодцев, погружаемых с открытым водоотливом, связано с откачкой фильтрационных вод во время бетонирования днища, так как бетон должен быть уложен на осушенное основание.

Правильная организация такого водоотлива обеспечивает надлежащее качество бетона и способствует быстрому и успешному завершению строительных работ по опускному колодцу.

При грунтовом водоотливе вода откачивается из трубчатых колодцев (скважин), заглубленных ниже проектной отметки опускания колодца и расположенных вокруг него. В результате откачки воды уровень грунтовых . вод снижается, благодаря чему опускание колодца и устройство его днища производятся насухо и предупреждается возможность выплыва грунта из-под ножа, что значительно облегчает условия работы в колодце.

При необходимости понизить уровень грунтовых вод для опускания колодца на большую глубину и большом притоке грунтовых вод скважины оборудуют артезианскими насосами.

При небольшом притоке грунтовых вод (коэффициент фильтрации 2-3 м/сутки) и глубине понижения уровня воды на 10-12 м применяют эжекторные иглофильтры.

При откачке воды артезианскими насосами бурят скважины диаметром от 150 до 250 мм в зависимости от диаметра насосов, которые требуется в них установить для откачки воды. Производительность насоса и требуемый напор принимаются в зависимости от притока воды в скважину и глубины опускания колодца, т. е. от той высоты, на которую надо поднять воду.

Артезианские насосы для откачки воды из скважины бывают двух типов: погружные типа АП, у которых насос, соединенный непосредственно с электродвигателем, погружается в воду, и типа АТН, у которых насос погружается в воду, а электродвигатель установлен над скважиной и соединен с насосом  вертикальным валом.

Насосы погружаются в скважины ниже ножа колодца на 5-6 м для обеспечения понижения уровня грунтовых вод ниже днища колодца.

Эжекторные иглофильтры применяются диаметром 100 и 150 мм. Они работают по тому же принципу что и гидроэлеваторы, т. е. под действием струи воды с большим напором, во всех иглофильтрах создается разрежение, грунтовая вода засасывается в фильтр и выбрасывается на поверхность.