Отсутствие реечного зацепления

Отсутствие реечного зацепленияУстранение избыточной связи в зацеплении можно осуществить переходом от эвольвентного цилиндрического зацепления к зацеплению с точечным контактом. Следует отметить, что благоприятный результат при анализе механизма, состоящего из звеньев, не отражает реальных условий работы механизма, так как примененная пара IV класса при соединении рычага с зубчатым сектором полностью обеспечивает их взаимную устанавливаемость только при сборке механизма. Во время же работы, когда в системе действуют значительные усилия, относительное смещение отмеченных звеньев из-за трения становится невозможным.

Иначе говоря, кинематическая пара IV класса из-за потери одной относительной свободы (перемещения) превращается в пару V класса. Естественно, что при этом в механизме, определяемом звеньями, появится избыточное условие связи. Поэтому целесообразно заменить кинематическую пару IV класса парой III класса.

Получаемая при этом кинематическая цепь, состоящая из звеньев, уже достаточно зарекомендовала себя в практике и является одной из наиболее простых и эффективных с точки зрения надежности. Подвижность системы в этом случае увеличивается еще на единицу (за счет дополнительной подвижности звена вращения вокруг оси). Совершенно иное кинематическое и структурное решение имеет привод клапанов в предвключенной турбине ВР-6-2 УТМЗ.

Воздействие штока сервомотора, совершающего поступательное движение, передается через систему тяг и рычагов к органам парораспределения. Шток сервомотора, жестко направляемый втулкой, имеет две степени свободы относительного движения и поэтому образует с ней пару IV класса. Вилки, соединенные между собой стяжкой, определяют звено, которое на структурных схемах обозначено цифрой.

Такое допущение становится возможным, если контргайками создаются столь значительные усилия, при которых ликвидируется относительная свобода деталей. Соединение вилки с опорой осуществлено с помощью цилиндрического шарнира, образованного пальцем и втулкой, расположенной в опоре. Достаточно широкий предел зазоров позволяет оценить эту пару и как пару V класса (при зазорах порядка 0,05), и как пару IV класса (при зазорах 0,4).

Комментарии запрещены.