Появление повторяющихся условий связи

Появление повторяющихся условий связиОбнаруженные выше дефекты механизма, составленного из звеньев, обусловливаются в первую очередь использованием кинематических пар с линейчатым контактом. Дефекты в этом случае носят иной характер, чем в рычажных механизмах с шарнирными соединениями: появление перекосов осей и их несоосностей вызывает образование точечного контакта вместо линейчатого. Таким образом, рабочие условия будут существенно отличаться от расчетных. Рассмотрение структурной схемы механизма, составленного из звеньев, позволяет утверждать, что основным требованием сборки и работы механизма должна быть абсолютная параллельность осей и образующей профиля зуба в цепи звеньев, параллельность осей роликов и их образующих оси траверсы и оси звена в цепи звеньев.

Так как даже при самых жестких технических условиях на изготовление и сборку такие требования невыполнимы, то работа механической системы будет осложнена теми явлениями, о которых упоминалось выше. Устранение избыточных связей в этом механизме можно начать с рассмотрения контакта роликов с тыльной частью рейки. Это общая задача направления тела по плоскости.

Известное положение о трех точках контакта, определяющих положение тела на любой поверхности, полностью подтверждается используемой теорией. Следует подчеркнуть, что отмеченная дополнительная подвижность ролика должна быть ограничена по величине.

Ограничение подвижности необходимо для предупреждения возникновения условий скольжения ролика по рейке, а не его качения. Более целесообразным будет первое решение, так как его конструктивное оформление проще — необходимо сделать только несколько выточек на роликах. Устранение избыточных связей, обусловливаемых зубчатым зацеплением, наиболее просто достигается применением зубчатого зацепления с точечным контактом.

Комментарии запрещены.