Шток сервомотора

Шток сервомотораМеханизм, однако, представляет собой также достаточно сложную кинематическую цепь, при анализе которой придется воспользоваться дополнительными средствами исследования. При исследовании ползунно-коромыслового механизма сначала определяют его степень подвижности. При принятой системе кинематических пар она равна единице, т. е. это та же основная подвижность, которая была отмечена выше, но с несколько другой формулировкой: линейному перемещению поршня соответствует вполне определенное угловое перемещение коромысла. Появление повторяющихся условий связи обусловливается следующими особенностями построения механизма.

Используемые в данном механизме кинематические пары V класса стойка, стойка вполне определенным образом ориентируют в пространстве образующие зубьев колеса и рейки. Поэтому линейчатый контакт можно осуществить только с помощью дополнительного условия связи, т. е. отмеченное выше обстоятельство о невозможности обеспечения строгого совпадения образующих зубьев позволяет утверждать, что вместо расчетного линейчатого контакта пара колес будет работать с точечным контактом. Появление повторяющихся связей для цепочек звеньев по своему смыслу аналогично вышесказанному.

Получение статически определимой системы ползунно-коромыслового механизма может идти по двум наиболее просто осуществимым направлениям: либо с использованием универсальных шарниров, как это выполнено в сервомеханизмах привода диафрагм регулируемых отборов турбин ЛМЗ, либо с использованием шаровых кинематических пар III класса, как это, в частности, выполнено в приводах Калужского турбинного завода. Важно отметить, что в данных схемах механизмов исключается влияние перекосов осей кинематических пар, влияние неперпендикулярности их осей и влияние температурных деформаций звеньев.

Конструктивное выполнение шаровых шарниров может быть оформлено также и через сферические самоустанавливающиеся подшипники качения. Последний вариант представляется наиболее рациональным как с точки зрения структуры, так и с точки зрения чувствительности, а следовательно, и надежности.