Теоретические основы

Теоретические основыОтличие упругих и гибких тел от абсолютно твердого тела выражается в большей подвижности их элементов. К упругим телам относятся различного вида пружины; к гибким телам относятся тросы, канаты, ремни, цепи и т. д. Известен ряд геометрических тел, в которых значительным по величине деформациям в одном направлении соответствуют совершенно незначительные деформации в другом, величиной которых в некоторых случаях с достаточной степенью точности можно пренебрегать. Следовательно, существует категория тел частично деформируемых. Так, при осуществлении предварительной вытяжки трос, будучи гибким телом, может считаться абсолютно твердым только в одном направлении — направлении, обусловливаемом воздействием растягивающей силы.

В то же время трос неспособен передавать усилия по оставшимся двум направлениям. Передача всех трех моментов также невозможна. Стальная лента значительной ширины при передаче растягивающих вдоль ее длины и ширины усилий, а также момента в ее плоскости обладает свойствами абсолютно твердого тела.

Стальная лента деформируется при приложении усилия, перпендикулярного ее плоскости, и при приложении двух моментов. Отличием ее от троса является способность восстанавливать геометрические размеры при снятии нагрузок, т. е. свойство упругости. Необходимо отметить, что характеристики упругого тела могут существенно измениться, если изменится режим нагрузки.

При действии сжимающей силы лента будет обладать только двумя показателями абсолютно твердого тела: возможностью передачи усилия в направлении, характеризующем ее ширину, и момента в плоскости ленты. Отмеченные особенности тел позволяют выделить три основные группы: абсолютно твердые, упругие и частично деформируемые тела. Наиболее полно будут рассмотрены условия работы систем, состоящих из абсолютно твердых тел. Однако будет предложен и анализ систем, имеющих в своем составе как упругие, так и частично деформируемые тела.

Комментарии запрещены.