Устройство опускных колодцев и кессонов вдали от водоемов

Устройство опускных колодцев и кессонов вдали от водоемов

Важным условием при устройстве опускных колодцев и кессонов на поверхности земли является однородность основания под ножевой частью.

При наличии под ножом грунта различной плотности могут возникнуть неравномерные осадки основания в процессе бетонирования и, как следствие, нарушение прочности неокрепшего бетона.

При выборе способа устройства опускного колодца или кессона на поверхности земли могут встретиться три основных случая: с поверхности земли залегают плотные однородные грунты. Колодец или кессон можно бетонировать непосредственно на поверхности земли; с поверхности земли залегают слабые грунты (торф, разжиженные глины, плывуны и др.) В этом случае слабый грунт следует удалять до плотного и в образованном таким образом котловане бетонировать колодец или кессон; с поверхности земли залегают грунты различной плотности с ярко выраженной слоистостью. В этом случае необходимо углубиться в грунт с таким расчетом, чтобы опереть нож опускного колодца или кессона на плотные, а главное, однородные грунты.

Во всех случаях следует стремиться к тому, чтобы дно котлована, в котором предполагается возводить сооружение, не доходило до уровня грунтовых вод на 0,5-1 м. Это позволяет вести работы насухо без дорогостоящего водопонижения.

При глинистых и суглинистых грунтах основания расстояние от дна котлована до грунтовых вод принимают не менее 1 м. Площадь, в пределах которой располагается кессон или колодец, ограждают водосборными канавками и планируют так, чтобы обеспечить отвод талых и ливневых вод.

Комментарии запрещены.