Электропрогрев

Электропрогрев

Электропрогрев, как правило, осуществляется по специальному проекту организации работ, в котором во всех деталях разрабатываются методы и режим электропрогрева. Прогрев должен производиться только при утеплении всех открытых поверхностей.

Установки для электропрогрева состоят из одного или нескольких трансформаторов, обеспечивающих понижение напряжения в пределах 50-100 в.

В течение прогрева бетона необходимо следить за тем, чтобы трансформаторы и распределительные устройства не перегружались. В случае нагрева трансформатора необходимо снизить нагрузку или временно выключить его из работы. В случае искрения в контактах, их чрезмерного нагрева, обнаружения запаха горящей изоляции проводов и т. п. необходимо немедленно выключить соответствующую группу электродов и устранить неисправность.

Прогрев можно начинать при температуре бетона не ниже 3°С.

Наблюдение за электропрогревом дежурным электромонтером необходимо вести круглосуточно.

В процессе прогрева контролируется температура бетона при помощи технических термометров, вставляемых в специальные скважины, число которых должно быть не менее 3 на каждый конструктивный элемент. В первые три часа температуру бетона следует измерять через каждый час, а в последующем — 3 раза в смену.

Большое распространение получил способ прогрева бетона действием насыщенного пара низкого давления (не более 0,5 ати). Пар поступает в пространство между наружной поверхностью основной опалубки конструкции и поверхностью теплоизоляционной рубашки.

Прогрев должен производиться равномерно. Для этой цели паровые рубашки вертикальных конструкций (стен, колонн и др.) следует разделять на отсеки высотой 3-4 м, при этом пар должен подаваться снизу в каждый отсек в отдельности. В паровые рубашки горизонтальных конструкций (потолок рабочей камеры кессона, плиты и др.) пар необходимо подавать через каждые 1,5-2 м по длине конструкции. При этом должен быть предусмотрен отвод конденсата.

При паропрогреве интенсивность подъема температуры не должна превышать: 8 градусов в 1 ч при прогреве конструкций с модулем поверхности 6 и более; 5 градусов в 1 ч при прогреве конструкций с модулем поверхности менее 6.

Скорость  остывания  не  должна  превышать 8 градусов в ч.

Сроки пропаривания, как и при электропрогреве, зависят от марки цемента: бетоны на пуццолановом портландцементе и шлако-портландцементе при одной и той же температуре набирают прочность быстрее, чем бетоны на обычном портландцементе.

Для достижения 70% проектной прочности конструкции пропаривают в среднем 2-3 суток.