Механизм сервомотора

Механизм сервомотораВ рамке расположены два устройства, обеспечивающие взаимную самоустанавливаемость внешнего рычага и штока сервомотора. Они характеризуются одинаковыми конструктивными решениями и предназначены для работы сервомотора как в сторону открытия, так и в сторону закрытия каналов диафрагм регулируемого отбора. Для анализа работы такого механизма рассмотрим случай движения поршня вверх. При этом воздействие поршня идет через нижнее самоустанавливающееся устройство, ролик и внешний рычаг.

Устройство самоустанавливаемости включает в себя нижнюю и верхнюю б колодки, между которыми помещен палец. Колодки замыкаются между собой через палец с по мощью колец.

Величина относительного смещения колодок и пальца по отношению к рамке определяется зазорами между колодками. При этом следует отметить, что нижняя колодка из-за влияния фиксирующего винта может быть отнесена к звену, которое условно было названо поршнем.

Применение колец для геометрического замыкания. кинематических пар нижняя колодка — палец и верхняя колодка — палец гарантирует только одну степень относительной подвижности, т. е. обеспечивает V класс кинематической пары.

Контакт ролика внешнего рычага с верхней колодкой носит линейчатый характер и поэтому кинематическая пара ролик — верхняя колодка представляет собой пару II класса. Соединение ролика с внешним рычагом осуществляется через игольчатый подшипник качения с ограничением осевых перемещений и поэтому относится к V классу кинематических пар. Структурная схема внешнего механизма привода УТМЗ.

Нижняя колодка и шток поршня объединены в одну деталь — поршень. Основная подвижность механизма (линейному перемещению поршня сервомотора соответствует угловое перемещение внешнего рычага) дополняется подвижностью пальца (вращение вокруг его оси) и проскальзыванием ролика.

Таким образом, w = 3. показывает, что система лишена повторяющихся условий связи и поэтому будет нечувствительной к возможным погрешностям изготовления и сборки, т. е. соответствует требованиям надежности. Это станет понятным, если обратиться к схеме механизма.