Парораспределительное устройство

Парораспределительное устройствоУчитывая влияние штока и втулки на относительное движение поршня, можно считать кинематическую пару поршень — стойка парой IV класса. Штанга сервомотора заканчивается зубчатой рейкой, входящей в зацепление с зубчатым колесом, насаженным на распределительный кулачковый вал. Первоначальный вариант распределительного устройства (точнее левая часть его). Распределительный вал несет на себе два кулачка. С помощью муфты он связан с правой частью устройства.

Кулак управляет верхним клапаном, а кулак боковым. Управление верхним клапаном осуществляется через рычаг, представляющий собой качающийся толкатель кулачкового механизма, а управление боковым клапаном — через рычаг и систему рычажных механизмов. Направляющий упор рейки выполнен в виде ползуна с буртиками.

Ползун насажен на ось, закрепленную в корпусе колонки клапана. Примененная в этом варианте система упора полностью соответствует варианту турбины ВРТ-25-1, и поэтому кинематическая пара ползун — рейка является поступательной парой V класса, а пара ползун — стойка — вращательной парой того же класса.

Следует отметить, что полученный результат существенно отличается от данных для турбины ВРТ-25-1, если рассматривать в ней только одну ветвь, идущую к клапанам. Примененная для привода клапанов турбины ПВК-150 схема существенно упрощена: ее построение аналогично схемам турбин ВК-50-3 и ВК-100-6 ЛМЗ. Использование сферического шарнира при соединении штанги рейки с поршнем сервомотора дает значительное преимущество этой схеме.

Однако направляющая рейки сконструирована без учета влияния вводимых избыточных связей. Поэтому при эксплуатации турбин ПВК-150 возможна поломка оси направляющего ползуна и повышенный износ как зубчатой пары, так и самого ползуна.

Если при анализе этого механизма поступить таким же образом, как и при исследовании ветви привода турбины ВРТ-25-1, то окажется, что контур, определяемый звеньями, лишен дублирующих связей.