Разработка грунта в опускных колодцах с применением экскаваторов и бульдозеров

Разработка грунта в опускных колодцах с применением экскаваторов и  бульдозеров

Погружение колодцев и кессонов с применением гидромеханизации вблизи существующих сооружений допускается лишь по специальному проекту организации работ. В этом случае разрабатывать грунт следует с большими предосторожностями, предотвращающими возможность выноса грунта из-под оснований близ расположенных сооружений.

Наиболее эффективный режим гидромеханизированной установки определяется расчетом, а в процессе производства работ регулируется путем смены насадков на гидромониторе и гидроэлеваторе. Диаметр насадков должен определяться расчетом.

К управлению гидромониторами и гидроэлеваторами допускаются только кессонщики, сдавшие специальный технический минимум и имеющие удостоверение на право управления этими механизмами. Разрабатывать грунт разрешается только по заранее составленной схеме.

В опускных колодцах больших размеров в плане широкое применение получил способ разработки грунта с применением экскаваторов и бульдозеров. Разработанный грунт выдается на поверхность различными стреловыми кранами: башенными типа БКСМ-5-5А, кранами-экскаваторами и другими.

Этот способ обеспечивает максимальную механизацию работ по разработке и выдаче грунта из колодца и высокие темпы строительства. Обязательным условием применения этого способа является осушение забоя в опускном колодце тем или иным способом.

Для разработки грунта применяются экскаваторы Э-505 и Э-252, оборудованные прямой или обратной лопатой, экскаваторы-драглайны, а также экскаваторы типа Беларусь. Выбор того или иного типа экскаватора для конкретных условий зависит от внутренних размеров колодца и характеристики грунта, подлежащего разработке.

Для разработки грунта в опускных колодцах диаметром более 20 м применяются экскаваторы типа Э-505, а для меньших размеров (диаметром от 15 до 20 м) Э-252 или Беларусь.

Плотные грунты III категории и выше в опускных колодцах диаметром менее 15 м разрабатывают вручную с выдачей грунта на поверхность в бадьях при помощи различных кранов и приспособлений.

Для разработки сильно увлажненных глинистых и суглинистых грунтов, а также мелкопесчаных грунтов рекомендуется применять только экскаваторы на гусеничном ходу.

Механизмы разбирают на специальных площадках на основные узлы. Вес узлов не должен превышать максимальной грузоподъемности кранов, которые предназначены для монтажа механизмов в опускном колодце. Площадки для разработки механизмов должны быть расположены в зоне действия кранов. Отдельные узлы механизмов спускают в колодец на площадки, оборудованные стеллажами. После этого при помощи тех же кранов производится сборка механизмов (экскаватора или бульдозера).

Комментарии запрещены.