Сервопривод КТЗ

Сервопривод КТЗПри этом следует помнить, что расчет на прочность распределительных валов в основном строится на учете усилий, необходимых для открытия клапанов. На случай заедания штоков клапанов вводится существенная величина коэффициента запаса. Однако такой расчет обычно не учитывает влияния статической неопределимости (особенно по моментам), которая является характерной для большинства конструкций распределительных кулачковых валов. Главной причиной отсутствия таких расчетов является отсутствие их методики.

Однако величины дополнительных напряжений, определяемые погрешностями изготовления, монтажа и особенно температурными деформациями, могут достигать столь существенных значений, что механическая система вал — стойка становится неработоспособной. В практике встречается большое число примеров выхода из строя распределительных кулачковых валов. Учитывая отмеченные выше обстоятельства и помня, что любой вал представляет собой составную кинематическую пару, для которой вопрос статической определимости является основным, стало возможным анализу распределительных валов отвести самостоятельную главу.

В настоящей главе будут рассмотрены распределительные валы основных типов турбин, выпускаемых нашей промышленностью. В конструкциях распределительных кулачковых валов ЧВД и ЧНД турбин ЛМЗ обычно применяется двухвальная система.

Распределительные валы и покоятся на трех опорах, выполненных с использованием роликовых сферических подшипников качения. Крайние подшипники фиксированы от осевых смещений и представляют собой опорно-упорные подшипники.

Валы соединяются между собой муфтой, способной передавать движущие (крутящие) моменты с частичным освобождением валов от влияния несоосностей и перекосов. Достигается это гибкостью пакета пластин, входящих в состав муфты.

Надежность распределительных валов сервоприводов