Анализ способов крепления пружин

Анализ способов крепления пружинЕсли еще учесть, что в результате монтажа механизма ось пружины не совпадет с осью цилиндра, то станет совершенно очевидным, что прижимающие усилия и перекашивающий момент возрастут в еще большей степени. Высказанные соображения могут быть подтверждены исследованием с помощью структурной формулы. Основным вопросом при оценке свойств пружины будет выявление ее упругих свойств во всех направлениях.

При этом следует помнить, что любая пружина характеризуется двумя жесткостями: линейной по трем направлениям осей координат и угловой вокруг соответствующих осей. Поэтому, строго говоря, ее характеристикой будет =6; в этом выражается разница между упругим и абсолютно твердым телом. Нетрудно установить, что при таком подходе к пружине (= 6) любой контур, в который она входит, окажется статически определимым.

Отмеченные жесткости пружины могут быть столь существенными, что пренебрежение передаваемыми усилиями и моментами может оказаться не только не оправданным, но и сопровождаться самыми тяжелыми последствиями. Если рассматривать механизмы, в которых сочетаемыми звеньями являются!

пружины и поршни, и если вопросы чувствительности в работе последних представляются весьма актуальными, то наиболее благоприятные решения могут быть получены, если принять пружину за звено, обладающее изменяемостью только в одном направлении. При этом под изменяемостью подразумевается только линейная изменяемость в заданном направлении (линейная деформация цилиндрической пружины вдоль ее оси). Такой случай практически близок к пружинам большой жесткости и большого относительного размера DL. Поэтому пружина будет представлять собой как бы абсолютно твердое тело во всех направлениях, кроме отмеченного.

Для такого случая характеристика равна единице. Рассмотрим несколько вариантов соединения пружины с поршнем. Свободная посадка пружины в цилиндре.