Оценка надежности конструкций кинематических пар

Оценка надежности конструкций кинематических парКонструктивное оформление составных кинематических пар должно быть направлено на устранение промежуточных переходных элементов. Введение различного рода центрирующих устройств при последовательном соединении ряда тел сопровождается внесением ошибок сборки. Поэтому для структурно-рационального проектирования кинематической пары всегда предпочтительно выполнять элементы кинематической пары из одного тела.

Если же с точки зрения технологии сборки это требование не может быть удовлетворено, то необходимо предусмотреть ряд мероприятий технологического порядка. Например, всегда желательно выполнение форм элементов кинематической пары с одного установи при механической обработке на станке.

При этом сводятся к минимуму погрешности изготовления. Это особенно существенно для рассмотренного случая последовательного соединения тел. Вторым конструктивным мероприятием, направленным на повышение надежности кинематической пары, служит использование стандартных элементов, характеризующихся высокой степенью точности, например применение стандартных подшипников качения.

К числу эксплуатационных мероприятий, направленных на повышение надежности кинематической пары, следует отнести качественную смазку трущихся элементов пары, обеспечение постоянства тепловых режимов ее работы, защиту ее от внешних механических воздействий и т. д. Однако при этом следует помнить, что решение, связанное с совершенствованием собственно кинематической пары, не может считаться достаточным, так как условия работы кинематической пары определяются рядом факторов. К ним относится характер приложения сил и моментов к ее элементам, который обусловливается структурным строением механической системы и ее связями с внешними воздействиями. Работа кинематической пары сопровождается трением и износом, определяемыми как степенью совершенства конструкции и ее технологических показателей, так и условиями эксплуатации.

Как это ни парадоксально, но лучшим вариантом решения вопроса о снижении вредных влияний, вносимых кинематической парой, было бы полное устранение последней, т. е. решение следует искать в замене механических систем другими системами, не обладающими трениями, износами и т. п.

Комментарии запрещены.