Поршни и золотники

Поршни и золотникиСовершенно очевидно, что применение статически неопределимых систем связано в первую очередь с потерей чувствительности механизмов, определяемой трением в кинематических парах. Применение жестких механических систем сопровождается относительным смещением звеньев и элементов кинематических пар. Естественно, что если звеном будет поршень или золотник, то одним из мест смещения элементов пары могут быть кинематические пары поршень — цилиндр или золотник — втулка. Положение это усугубляется еще ошибками, связанными с неточностью изготовления элементов пар и звеньев. Ниже будет более подробно рассмотрено влияние способов крепления такого элемента механической системы, как пружина.

Однако можно сразу отметить вредное влияние погрешностей изготовления и монтажа пружин: непараллельность торцовых срезов опорных витков, их неперпендикулярность оси пружины, искривление оси пружины, несогласованность выходов витков пружины из пружинодержателя. Существенное значение приобретает также конструктивное оформление механической системы, включающей в себя поршень, нагруженный пружиной определенного вида.

Как известно, пружина сжатия со значительной величиной относительного размера длины пружины к ее диаметру может оказаться в условиях, при которых она теряет продольную устойчивость. Подобное явление исключается при использовании пружин растяжения. Поэтому при выборе типа пружины предпочтение всегда должно быть отдано пружинам растяжения.

Однако, если по конструктивным соображениям необходимым условием будет использование пружин сжатия, то задача может быть решена, как будет показано ниже, также переходом к статически определимой системе. Наименее изученным в работе поршней и золотников является их поведение в зависимости от характера потока рабочего тела.

Гидродинамические условия работы поршней и золотников определяются способом подвода рабочего тела как в радиальном, так и в аксиальном направлениях.

Комментарии запрещены.