Соединение пружины с поршнем

Соединение пружины с поршнемПри формальном расчете можно утверждать, что кинематические пары пружина — поршень и пружина — крышка представляют собой плоскостные пары III класса. Подвижность системы в этом случае определится основной подвижностью (перемещение поршня вдоль оси цилиндра), одной дополнительной подвижностью поршня (вращение вокруг оси) и тремя дополнительными подвижностями пружины (два перемещения и одно вращение), обусловленными видом кинематических пар. Полученные два условия связи — это два дублированных момента (вокруг оси х и у, если за ось z принять ось пружины). Эти условия связи и вызывают перекос поршня. Однако проведенный расчет носит скорее теоретический характер, чем практический.

Это происходит от того, что при передаче значительных усилий между пружиной и остальными звенья: ми возникает столь существенное трение, что при этом полностью исключаются относительные свободы в кинематической паре и те дополнительные подвижности, о которых шла речь выше. В связи с этим представляется целесообразным произвести расчет анализируемого способа посадки пружины следующим образом Кинематические пары поршень-пружина и крышка-пружина становятся парами VI класса (случай с учетом трения указан в скобках). Система обладает только одной степенью подвижности — основной, тогда q= 1 — 1-1 — 6-2 4-6-2 + 4-1 =4. Ответ существенно отличается от предыдущего.

Он более точен, так как к полученным выше повторяющимся условиям связи в виде моментов добавились еще два условия связи в виде сил. Полученный ответ полностью согласуется с теми соображениями, которые были высказаны в начале настоящего параграфа. Аналогичные рассуждения могут сопровождать анализ пружин сжатия, если торцовые витки имеют направляющие.

Если не учитывать трение на опорных витках пружины, то такие соединения могут быть отнесены к кинематическим парам V класса. В реальных условиях они представляют собой пары VI класса.

Степень статической неопределимости также равна четырем. Характер повторяющихся связей аналогичен и поэтому аналогичны следственные явления.