Технологии сборки

Технологии сборкиСледует отметить, что применение гидравлических связей вместо механических в системах регулирования представляет собой такой путь решения. Однако этот путь вряд ли будет осуществлен полностью, так как всегда остаются элементы, которые преобразуют энергию давления в механическую. Практике еще неизвестны случаи, когда механические парораспределительные органы были бы заменены какими-нибудь другими.

Следовательно, остаются и кинематические пары. Поэтому комплексная задача проектирования и изготовления надежно работающей кинематической пары сохраняет свою актуальность.

Это положение утверждается не только анализом, который проведен в настоящей работе, но и самым главным — практикой эксплуатации. Практика отечественного турбостроения богата примерами применения высокоэффективных конструкций кинематических пар, используемых в механизмах парораспределения и регулирования. Это легко подтверждается анализом большинства конструкций, рассмотренных в предыдущих главах и охватывающих основные типы турбин.

Наиболее существенной особенностью современных конструкций служит самое широкое использование стандартных подшипников качения вместо применявшихся ранее подшипников скольжения. Это обстоятельство особенно ценно не только из-за снижения себестоимости продукции, но прежде всего из-за повышения надежности. Введение в кинематическую цепь кинематических пар с пониженными потерями на трение обеспечивает существенное повышение ее надежности.

Конструкции привода клапанов и особенно конструкции механизмов обратных связей систем регулирования Ленинградского металлического завода в этом отношении могут быть по достоинству оценены как образцовые конструкции. Использование сферических подшипников качения при расположении распределительных кулачковых валов в двух опорах — наиболее правильный и убедительный способ создания конструкции, нечувствительной к температурным деформациям, ошибкам изготовления и сборки.

Комментарии запрещены.