Усовершенствование дифференциаторов

Усовершенствование дифференциаторовДифференциатор ХТГЗ. Отмеченный выше путь разделения сложной системы совмещенных поршней на простые был принят Харьковским турбинным заводом. Конструкция ускорителя, совмещенного в одном корпусе 3 с промежуточным сервомотором.

Собственно ускоритель представляет собой поршень, воздействующий через гидравлическую связь на движение поршня промежуточного сервомотора. В структурном отношении усилитель относится к простой кинематической паре IV класса типа поршень — цилиндр.

Такое конструктивное выполнение дифференциатора полностью соответствует условиям статической определимости и с этой точки зрения гарантирует максимальную чувствительность его работы. Применение дополнительных средств самоцентровки поршня (использование принципа самоцентровки проф.

В. Н. Веллера) существенно улучшает его характеристики по чувствительности. Предложенный метод анализа расширенных механических систем с точки зрения их надежности позволяет оценить способы крепления пружин в зависимости от того, являются ли они пружинами сжатия или растяжения.

При этом следует отметить, что свойства собственно пружин не зависят от того, будут ли они пружинами сжатия или растяжения: их силовые характеристики эквивалентны. Однако конструктивное оформление соединений пружин с другими телами существенно различно.

Как уже отмечалось, способ крепления пружин обусловливает поведение поршня в стакане цилиндра. Например, при размещении пружины сжатия в цилиндре сервомеханизма, если ей свойственны отмеченные выше дефекты и не предусмотрены при этом средства ее самоустанавливаемости, на поршень будут действовать поперечная сила, прижимающая его к стенке цилиндра, и перекашивающий момент.

Естественно, что в этом случае существенно возрастут силы трения и появятся условия, способствующие заклиниванию поршня. Такая картина работы поршней или золотников обусловлена погрешностями изготовления пружины и ее опорных поверхностей.