Применение в строительстве зданий высушенной древесины

При применении в строительстве зданий высушенной древесины особое значение приобретает вопрос защиты ее от увлажнения во время строительства атмосферными осадками и мокрыми процессами (штукатурка, смазка и т. п.). При возведении производственных зданий элементы совмещенной крыши не увлажняются дождями при условии применения конструкции крыши из сборных кровельных щитов. При строительстве зданий из дерева, таких как финский дом с плоской крышей http://visillatalot.com/ru/portfolio/villas/katrin-151, необходимо следить за тем, чтобы деревянные перегородки устанавливали лишь после устройства крыши, а смазку и звуко и теплоизоляционное заполнение в деревянных межэтажных перекрытиях осуществляли лишь после окончания всех штукатурных работ. Смазку накатов перекрытий глиняным раствором целесообразно заменять засыпкой сухой толченой глиной. Основным теплоизоляционным материалом должен служить сухой минеральный войлок.

Конструктивные мероприятия должны обеспечивать высыхание сырой древесины в здании и исключать увлажнение деревянных элементов в эксплуатации.

Защита деревянных конструкций от конденсационного увлажнения. Самым опасным источником увлажнения деревянных конструкций является конденсация влаги.

Выявляя основные формы развития деревянных конструкций советская конструкторская школа (в отличие от капиталистических стран) руководствуется не конъюнктурными, случайными факторами, а планомерным развитием народного хозяйства страны в целом. Она подчиняет свои решения общегосударственным производственным нормам и стандартам, прогрессивным нормам расчета конструкций по предельным состояниям и единой модульной системе; вместо сотен различных фирменных патентных решений советская конструкторская школа путем типового проектирования добивается максимального сокращения числа типоразмеров элементов, их соединений и конструктивных решений в целях обеспечения экономической эффективности заводской механизации массового производства однотипных деталей.

Главное направление и основной метод, с помощью которого советская конструкторская школа разрешает поставленную задачу, индустриализация производства и механизация строительных процессов не только в заводских, но и в полевых условиях.