Особенности сельского строительства

Особенностью сельского строительства является его рассредоточенность и зачастую удаленность от транспортных магистралей. Сравнительно небольшие объемы строительных работ в отдельных пунктах, недостаточное развитие сети дорог с твердым покрытием усложняют создание крупных баз по производству местных строительных конструкций и материалов.

В данном случае главным направлением в развитии производства строительных материалов должно быть максимальное использование местных сырьевых ресурсов для производства стеновых, нерудных, местных вяжущих материалов и др. Строительный и производственный этапы всегда трудоемки и затрагивает большую территорию под строительство, образуя при этом свалки строительного мусора. Для того, чтобы очистить строительный участок можно заказать услуги по вывозу строительного мусора (Одесса), тем самым обеспечив проектировщикам и строительной технике доступ к местности. При этом важнейшей задачей повышения эффективности сельского строительства является дальнейшая его индустриализация. Использование конструктивных элементов общего назначения в сельском строительстве ведет во многих случаях к удорожанию его и не способствует вовлечению в хозяйственный оборот местных сырьевых ресурсов. В сельской местности имеются в достаточном количестве местные сырьевые ресурсы, использование которых позволяет изготовлять  экономичные  индустриальные конструкции.

Уже накоплен достаточный опыт производства и внедрения в сельское строительство силикатных и керамических изделий, крупных блоков и других видов строительных материалов. Строительство сельскохозяйственных помещений из крупноразмерных силикатобетонных конструкций не требует особой механизации. В то же время трудоемкость работ по возведению из них стен в 6 раз меньше, значительно ниже их стоимости по сравнению со стоимостью стен из кирпича.

Выпуск легкобетонных блоков может быть организован не только на крупных предприятиях, но и на полигонах. Такие полигоны наиболее целесообразно создавать в районах, не имеющих достаточно развитой транспортной сети, широко развитого производства строительных материалов, но располагающих дешевым местным сырьем. Их можно размещать на территории производственной базы строительных организаций в виде цехов предприятий строительных материалов. На полигонах возможно изготовлять также блоки из тяжелого бетона с применением песка, щебня или гравия, цементно-песчаного бетона, шлакобетона или топливных шлаков. Преимущество строительства таких полигонов заключается в том, что на них можно в короткий срок организовать производство индустриальных конструкций при незначительных капитальных затратах.

Комментарии запрещены.