Державка пластинки

Державка пластинкиСтружку собирали в сетку из нержавеющей стали, очищали, просушивали и взвешивали, подготовляя для подсчета импульсов. Чтобы обеспечить безопасность работников лаборатории, пол комнаты покрывали листовой пластмассой, а стены — листовой нержавеющей сталью. Весь инвентарь также покрывали пластмассой, плексигласом и специальной бумагой. Работники лаборатории надевали защитную одежду и имели дозиметры; курение и прием пищи были запрещены.

Измерение радиоактивности стружки производилось в отдельном помещении. Стружка была помещена в лабораторный стакан Маринелли, имеющий центральный цилиндр, в который вводится трубка Гейгера для подсчета излучения. В данном исследовании величину износа, в основном, определяли по подсчету 7-частиц; подсчет частиц использовался для специального изучения отдельных стружек.

Для одного подсчета требуется 2-4 мин. При этом общее количество полученных импульсов делят на продолжительность отсчета в минутах и получают число импульсов в 1 мин. Для получения нетто импульсов из общего количества исключают фон, который также определяется числом импульсов в минуту. Нетто импульсов делят на вес стружки (в г) и получают число импульсов в 1 мин. на 1 г снятой стружки, которое и определяет износ инструмента. Определение стойкости резцов изложенным методом производится быстрее, чем обычными методами.

Он может быть использован для установления влияния на стойкость резцов охлаждающе-смазывающих жидкостей, материала режущего инструмента и обрабатываемого металла и других условий резания. В дальнейшем изложены результаты исследования по новому методу и сравнение его с обычным методом определения стойкости резцов. Сопоставление результатов измерения износа резца с помощью микроскопа с результатами определения суммарной радиоактивности стружки показало строгое соответствие между этими величинами.

Зависимость между радиоактивностью стружки и временем резания имеет линейный характер, что указывает на положительные стороны рассматриваемого метода.